您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

冰结构探测机器人 成功用于南极科考

18-03-01 15:09 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:冰结构探测机器人 成功用于南极科考

  探冰机器人受访者供图

  由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的探冰机器人,在我国第34次南极科考中,成功执行了“南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘察现场试验任务。这也是我国地面机器人首次投入极地考察中的冰盖探路应用。

  据执行此次任务的中科院沈阳自动化研究所助理研究员眭晋介绍,该机器人针对南极天气条件和环境特点专门设计,采用全地形底盘悬挂,具有轮式和履带两种驱动形式。执行任务期间,它经受住低温、大风、降雪、大雾等恶劣天气和复杂冰雪路面行走的考验。

  该探冰机器人将在未来建立中山站至埃默里冰架冰上安全运输路线中发挥重要作用。据了解,埃默里冰架是南极三大冰架之一,既是东南极冰盖物质流向海洋的主要通道又是内陆冰盖发生变化的关键性“指示器”,在南极科考中具有重要地位。

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期)
  • 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地  春来早菜农干劲足(图) 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地 春来早菜农干劲足(图)
  • 张掖临泽:设施农业铺就致富路 张掖临泽:设施农业铺就致富路
  • 天水麦积:闹社火 过大年 天水麦积:闹社火 过大年
  • 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓
  • 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节
  • “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一) “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一)
  • 做群众的贴心人——酒泉玉门市大兴为民服务之风(图) 做群众的贴心人——酒泉玉门市大兴为民服务之风(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到