您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

一项覆盖2900万学生及家长的调查显示 学生安全教育需要更大空间

18-03-01 16:24 来源:中国教育报 编辑:吕庚青

  原标题:一项覆盖2900万学生及家长的调查显示

  学生安全教育需要更大空间

  一项大规模调查显示,安全仍是学校和家庭教育过程中最应关注的问题。与传统观念中“孩子越大越安全”的认识不同,在小学三年级之后,因安全教育时间受到课业负担影响而减少,学生总体安全素养呈下滑趋势。

  这项2900多万名中小学生及幼儿家长参与的调研遍及全国约20个省份。日前,在江苏南通举办的全国安全教育实验区工作会上,调研组织方代表、中国教育学会安全教育分会副会长宗春山披露了大数据分析结果。

  据介绍,调研结果主要涉及学生应对外界危险的能力(自然安全素养)以及应对自身情绪问题的能力(心理素养)两大部分。其中,自然安全素养以5分为满分,而各年龄段学生在社会安全、自然灾害、交通安全、性侵与暴力、网络安全、消防火灾、游泳溺水、急救8个大项的得分均未超过4分。

  调研显示,社会普遍认为的“男生比女生安全”并不“靠谱”。在各学段、各维度的调查中,男生得分均显著低于女生。对此,宗春山认为,这主要是由于男生对学校教育模式的不适应高于女生,且男生天性令他们的活动半径更大,性格也更倾向于冒险和探索,因此容易受到伤害。

  同样需要打破的固有思维是“孩子越大越安全”。由幼儿家长代为完成的问卷调查结果显示,幼儿园学段儿童在应对自然安全问题时,8个维度指标均在3.5分以上,相对较高。反而是小学三年级后,学生安全素养下滑,特别是在心理素养方面,此前未能引起足够重视的高一学段,在人际关系、抑郁、冲动、学业压力、过度完美和信任6个维度,均面临最大压力。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:骏犬啸天 狗年生肖文物图片联展开展 酒泉瓜州:骏犬啸天 狗年生肖文物图片联展开展
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期)
  • 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地  春来早菜农干劲足(图) 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地 春来早菜农干劲足(图)
  • 张掖临泽:设施农业铺就致富路 张掖临泽:设施农业铺就致富路
  • 天水麦积:闹社火 过大年 天水麦积:闹社火 过大年
  • 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓
  • 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节
  • “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一) “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到