您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

深圳 ——大力推进学前教育资助

18-03-01 16:24 来源:人民网-人民日报 编辑:吕庚青

  原标题:深圳 ——大力推进学前教育资助

  截至2017年,深圳市有幼儿园1683所,在园儿童50.5万人,规模接近北上广。为做好学前教育资助,深圳市采取多项措施。

  抓制度保障。2012年,将“建立健全多渠道学生资助制度,帮助经济困难家庭学生完成学业”写入《深圳经济特区社会建设促进条例》,学生资助纳入地方法规首开全国先河。《中共深圳市委深圳市人民政府关于推进教育改革发展率先实现教育现代化的决定》,要求财政对学前教育投入占财政性教育经费比例达到5%以上。

  抓政策措施。一是健康成长补贴。发布《深圳市学前教育发展行动计划(2012—2013年)》,制订“深圳市儿童健康成长计划”,对在依法设立的幼儿园就读的深户和符合深圳市人口管理政策的3—6岁儿童,每生每年发放1500元健康成长补贴。二是保教费资助。出台《关于实施深圳市家庭经济困难儿童、残疾儿童、孤儿和烈士子女学前教育资助制度的通知》,对家庭经济困难和残疾儿童实施每生每年3500元、孤儿及烈士子女7000元的保教费资助。

  抓精准资助。首先是精准预算。建立市、区两级财政“年初预拨、秋季学期结算”的资金管理流程。第二是精准认定。对困难儿童进行分类,规范认定程序。第三是精准监督。保障财政资金监督精准有效。

  抓宣传培训。打通资助政策宣传“最后一公里”,确保资助政策精准传导。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:骏犬啸天 狗年生肖文物图片联展开展 酒泉瓜州:骏犬啸天 狗年生肖文物图片联展开展
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨陇西县靛坪村社火民俗表演(图46期)
  • 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地  春来早菜农干劲足(图) 【网络媒体走转改】武山县洛门镇大南河流域打造特色产业基地 春来早菜农干劲足(图)
  • 张掖临泽:设施农业铺就致富路 张掖临泽:设施农业铺就致富路
  • 天水麦积:闹社火 过大年 天水麦积:闹社火 过大年
  • 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓 【网络中国节·元宵】临夏州和政县:秧歌“上十三“ 新春汇演春意浓
  • 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节 临夏州和政县:秧歌“上十三”宁河人民的狂欢节
  • “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一) “交响丝路 如意甘肃”视频展播(一)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到