您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 高考

政协委员建议:彻底禁止炒作状元 改善基础教育生态

18-03-09 15:02 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:政协委员建议:彻底禁止炒作状元 改善基础教育生态

  “炒作状元屡禁不止,成为中国教育很难根治的痼疾顽症。”全国政协委员、江苏省锡山高中校长唐江澎6日下午在教育界委员联组会上建议,有关部门要堵住考生信息泄露源头,加大力度重拳出击,彻底禁止炒作状元,改善基础教育生态,推动教育长远发展。

  唐江澎认为,状元是学业测试的一种评价结果,既有局限性也有偶然性。炒作状元不仅人为放大了中高考评价难以避免的缺陷,更对新时代立德树人的根本任务、发展素质教育的价值追求、促进教育公平的教育生态产生负面影响。

  “依靠‘高考状元’争抢优质生源,依靠优质生源打造状元招牌,会导致好的学校越来越好,差的学校越来越差。”唐江澎说,炒作状元会加剧生源抢夺的学校教育竞争,不利于基础教育整体生态。

  今年2月,教育部印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,通知里的“十项严禁”中就包括严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率等。

  “看到通知,既充满信心也充满期待。”唐江澎说,过去是通知年年发,禁令年年下,状元年年炒,排名年年比。去年以来虽情况好转,社会舆论不再过分炒作,但一些新媒体平台还是存在第一时间热炒疯转现象,应予以警惕。

精彩推荐

  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)
  • 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图) 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到