您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

甘肃农村妇女自发文艺创作 解乏“两点一线”枯燥生活

18-03-09 15:04 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃农村妇女自发文艺创作 解乏“两点一线”枯燥生活

  中新网兰州3月8日电“我就像个机器人,每天重复干农活、家务活,家里地里‘两点一线’,生活枯燥乏味。”甘肃皋兰县石洞镇阳洼窑村村民杨萍说,老人、孩子,重重压力让许多农村妇女觉得生活没意思,一点都不快乐。

  为改变这一现状,杨萍近年来牵头迎合文化扶贫,在当地组建了一支广场舞队,拓宽了妇女们农闲时娱乐休闲的方式。杨萍说,起初,妇女们遭到家人强烈反对和村里老人的“语言暴力”,但最后这些“绊脚石”都一一破解。

  随着时间推移,广场舞队越发庞大,队员们越跳越起劲。看视频自编舞蹈,自掏腰包买化妆品和演出服装,杨萍带领妇女们第一次演出,就得到了该村负责人来年资助舞蹈队的承诺,以及村民们对舞蹈队的认可。

  杨萍说,自从开始跳舞扭秧歌,村里妇女们的精神状态越来越好,村里的口角是非也变少了。“就是开心呗,把自己心里的幸福感都用舞蹈表现出来。”舞蹈队员魏玉芳说,她不知道如何用语言表达姐妹们在一块跳舞的感受,“就是边跳边笑,越跳越年轻。我今年50岁,可我感觉自己才18岁。”

  舞蹈队妇女大多集中在30至55岁,在刚过去不久的元宵节社火表演中,50多位妇女穿红着绿动作灵活,引得村民们拍手叫好。杨萍说,比起村里男人们玩的太平鼓,她们的秧歌毫不逊色。

  近年来,皋兰县坚持把文化扶贫作为推进精准扶贫精准脱贫、建设幸福美好新皋兰的重要抓手,在精准扶贫工作中注重文化投入,大力推进文化育民、文化惠民、文化富民,以文艺形式凝聚发展正能量,创作编排了小品《懒汉脱贫》、快板书《精准扶贫歌》、兰州鼓子《精准扶贫暖人心》等一批贴近实际、贴近生活、贴近群众的文艺作品。

  皋兰县石洞镇阳洼窑村党支部书记石万千表示,近年来通过文化扶贫,村民面貌发生很大变化。村民魏柱奎说,近几年村民们生活水平提高了,大家心里高兴。“只有心里舒坦了,才能玩得开心”。

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)
  • 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图) 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到