您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

潘建伟团队:未来五年内研制中高轨量子通信卫星

18-03-09 15:05 来源:中国新闻网  编辑:吕庚青

  原标题:潘建伟团队:未来五年内研制中高轨量子通信卫星

  全国政协委员、中国科学院院士潘建伟8日在北京受访时介绍,他和团队正发展新一代卫星量子通信技术,计划5年内研制并发展中高轨量子通信卫星。

  2017年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满实现既定科学目标,在国际上率先实现了千公里级星地双向量子纠缠分发、千公里级星地高速量子密钥分发和千公里级地星量子隐形传态。

  潘建伟表示,中高轨量子通信卫星将实现全天时星地量子通信及星间量子通信,建立与地面城域光纤量子通信网络的无缝连接,初步实现能够业务化运行的广域量子通信网络服务。

  该团队另一工作重点是在地面构建范围更广的光纤量子通信网络——“国家广域量子保密通信骨干网”。他认为通过10年左右,量子通信网络将具备覆盖千家万户的条件。

  2017年正式开通的全球首个远距离量子保密通信骨干网“京沪干线”,贯穿济南、合肥,满足上万用户的密钥分发业务需求,可为沿线金融机构、政府部门等提供高安全等级的量子保密通信业务支持。

  记者从中科院获悉,为配合“十三五”规划中明确提出的要在量子信息科技领域部署重大科技项目,该院成立了量子信息与量子科技创新研究院,初步凝聚国内相关优势研究力量、开展协同攻关,以保持和扩大中国在这一领域的领先优势。

精彩推荐

  • 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图) 酒泉:车辆在新建的通村公路上行驶(图)
  • 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图) 实干才能兴业——酒泉玉门大兴忘我拼搏之风(图)
  • 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图) 酒泉市开展各类活动庆祝三八国际劳动妇女节(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图) 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图(图)
  • 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图) 酒泉肃州区优化产业布局 带动农民增收致富(图)
  • 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图) 酒泉金塔镇举办“巾帼心向党·建功新时代”文艺演出(图)
  • 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图) 酒泉市爱心志愿者为残疾儿童讲授传统文化(图)
  • 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图) 酒泉市妇女联合会、市人才交流中心联合举办女性专场招聘会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到