您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

图书城保安给老外当翻译 退休前是老师英语靠自学

18-03-12 09:50 来源:武汉晚报 编辑:吕庚青

  原标题:图书城保安给老外当翻译 退休前是老师英语靠自学

  昨天下午,一位在江岸区黄浦科技产业园工作的外国男子,前往华中图书交易中心购书,他没有直接进书店与店员交谈,而是先找到保安樊爹爹,请他当翻译。该男子是樊爹爹认识的外国友人之一。樊爹爹来该中心当保安前,是一名退休教师,他通过刻苦自学,已能用较流利的英语与外国友人交谈。

  外国友人高兴地与樊孝权(右)合影留念樊爹爹同事供图

  樊爹爹全名樊孝权,今年63岁,退休前是潜江市浩口镇苏港中学语文老师,2016年初来汉,在该中心当保安。他看到来该中心游览或购书的外国友人很多,就决心自学英语,“以更好地为外国友人服务。”

  樊爹爹说,他当老师时就酷爱英语,但没系统学过。两年前,他找来很多英语书籍,买来大量英语听力资料,开始苦练英语。他每天早晨5点多起床后,要对着复读机练习两小时的英语听力。为记单词,他大量阅读英文名著和英文报刊杂志,并将单词写在小纸条上反复诵读。他有机会就与外国友人说英语,并给外国友人当免费翻译,引导外国友人购书或向外国友人介绍有关中国的知识,英语口语水平快速提升。

  在附近工作的不少外国友人,已成樊爹爹的朋友,请他“当翻译”,教他们中文。

  樊爹爹表示,来武汉生活、工作、居住、旅游的外国友人越来越多。为与外国友人进行无障碍交流,他要将自己的英语水平继续提高。

精彩推荐

  • 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域
  • 兰州:街道自主研发喷洒一体电动环卫车 灵活机动有效提高小街巷降尘效率 兰州:街道自主研发喷洒一体电动环卫车 灵活机动有效提高小街巷降尘效率
  • 白银:真情暖人心(图) 白银:真情暖人心(图)
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 兰州市城关拉开农村环境卫生提升序幕(图) 兰州市城关拉开农村环境卫生提升序幕(图)
  • 酒泉肃北县举办的“草原巧手·编织幸福生活”大赛 酒泉肃北县举办的“草原巧手·编织幸福生活”大赛
  • 兰州先锋路街道兰玻西社区组织志愿者义务植树(图) 兰州先锋路街道兰玻西社区组织志愿者义务植树(图)
  • 庆阳镇原县平泉镇南徐村流转土地1380亩发展苹果园 庆阳镇原县平泉镇南徐村流转土地1380亩发展苹果园

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到