您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

代表:盼继续加大教育投入 让冰花男孩现象成为历史

18-03-12 13:35 来源:云南网  编辑:吕庚青

  原标题:代表:盼继续加大教育投入 让冰花男孩现象成为历史

  【代表建议】李孝轩代表:让“冰花男孩”现象成为历史

  3月8日,云南省代表团审查计划和预算两个报告,来自教育界的李孝轩代表提出,要继续加大中央财政对云南边疆民族地区教育发展的支持力度,加快补齐短板,让“冰花男孩”冒雪奔波上学的事,尽快成为历史。

  “今年1月网传的昭通市鲁甸县转山包小学’冰花男孩’王福满的照片,从一个侧面反映出云南广大贫困山区教育历史欠账多,孩子入学难、上学远的问题。”

  李孝轩说,要彻底解决云南贫困问题,阻断贫困的代际传递,关键还是在教育。李孝轩说,政府工作报告提出,“教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜”,云南学前教育、高中阶段教育、高等教育毛入学和办学软硬件条件等主要指标都远低于东部省份。希望国家继续加大对云南教育的投入力度,全面加强贫困地区寄宿学校和乡村教师周转房等基础建设。

  李孝轩还指出,政府工作报告提出,要支持社会力量举办职业教育。数据显示,三分之一的教育投入必须依靠社会力量解决。截至2016年,全国共有民办学校17.1万所,占学校总数的34.7%。民办教育已经成为社会资本投资的新热点,成为国家教育供给增量部分的重要投资力量。但目前政府部门对社会力量办学投入的监管力量严重不足。希望各级政府教育主管部门健全民办教育专门管理机构,全面规范民办教育办学行为,推动民办教育健康发展;建议出台税收优惠政策,大力支持和鼓励社会力量兴办教育。

精彩推荐

  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到