您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

我国稳态强磁场强度今年有望创世界纪录

18-03-13 11:28 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:我国稳态强磁场强度今年有望创世界纪录

  合肥科学岛上,世界第二台稳态强磁场实验装置正在运行。全国政协委员、稳态强磁场实验装置负责人、中科院合肥物质科学研究院院长匡光力12日告诉记者,目前该稳态强磁场产生的磁场强度为42.9万高斯,相当于地球磁场的80万倍。“准备今年在原有基础上进一步完善相关条件,让其磁场强度达到45万高斯,比肩美国的稳态强磁场装置,达到世界最强。”

  我国稳态强磁场实验装置由五台水冷磁体、四台超导磁体、一台混合磁体和系列外围实验测量系统构成。“几十年来,在强磁场下做出的原创成果非常多,其中有19项获得了诺贝尔奖。强磁场条件,也被称为诺贝尔奖的摇篮。”匡光力说。

  这一装置中还有些独一无二的精妙设计。比如,建成了国际上首个扫描隧道显微镜—磁力显微镜—原子力显微镜合一的组合显微镜,该系统安装在20万高斯的超导磁体上,可对材料进行表征研究。匡光力说,形象地讲,这是将3种显微镜装在针尖上。

  团队还建成了国际首创水冷磁体扫描隧道显微镜系统。由于超导磁体提供的磁场强度不足,要想在超高磁场中探测表面电子态,就必须要用到水冷磁体混合磁体。但水冷磁体靠水流冷却磁体,其在运行时会有巨大的水流震动,对原子尺度的测量来讲影响很大。“我们攻克了这一难题,为科研人员开垦了强磁场状态下进行扫描隧道显微镜观测这一‘处女地’。”匡光力表示。

  去年9月,我国稳态强磁场实验装置正式竣工,通过验收。据介绍,迄今为止,已有170多个用户单位的1600多个课题组在该装置上开展科学研究,并已产出若干原创性科学成果。

精彩推荐

  • 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图) 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图) 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图)
  • 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓
  • 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图) 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图)
  • 2018年春运落下帷幕  中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图) 2018年春运落下帷幕 中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图)
  • 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙
  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到