您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

建议加强食品微生物污染研究

18-03-13 11:29 来源:中国科学报 编辑:吕庚青

  原标题:建议加强食品微生物污染研究

  “影响食品安全的有三个因素:微生物因素、化学因素和物理因素,其中,微生物因素的影响需要全过程控制,也是未来我们一定要解决的问题。”全国人大代表、中国工程院院士吴清平在接受《中国科学报》记者采访时说。

  吴清平介绍,微生物个体小、繁殖快,受其污染后,即使杀死食物中的微生物,仍会有毒素残留,对人体健康影响很大。因而,他建议在微生物对食品安全的影响方面,应当加强重大基础性、系统性研究,一方面提升我国现有食品安全水平,另一方面也使我国的食品安全标准、检测方法具有原创性,进而在食品进出口贸易中掌握国际话语权。

  据悉,过去几年间,我国食品安全水平不断提升。依据今年初国家食品药品监督总局发布的数据,2017年我国食品平均抽检合格率为97.6%,比2016年提高了0.8%。

  不过,吴清平强调,要想进一步提高我国食品安全水平,更多地要依靠科技手段为监管提供支撑。他同时建议,应在食品企业建立食品安全风险识别、控制的大科学数据库。“这样,企业可以对风险做到心中有数,政府也可以在数据终端对企业进行监督,从源头控制食品的污染源。”吴清平说。

精彩推荐

  • 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图) 2月份甘肃省护工需求量增加 家庭护工收入上涨较快(图)
  • 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图) 【脱贫攻坚影像志】 幸福就在家门口(组图)
  • 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓 市民到敦煌市月牙泉镇现代采摘基地采摘草莓
  • 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图) 戈壁农业成为酒泉市肃州区现代农业的新名片(图)
  • 2018年春运落下帷幕  中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图) 2018年春运落下帷幕 中铁兰州局集团共发送旅客749.1万人(图)
  • 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙 陇西县:人勤春来早 药农采挖忙
  • H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度 H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃发展新速度
  • 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 戈壁上的“钢铁丛林”——酒泉市阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到