您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 高考

十年前高考交"白卷"再考 如今想体验大学生活

18-03-26 15:18 来源:中安在线  编辑:吕庚青

  原标题:十年前高考交"白卷" 再考如今想体验大学生活

  十年前高考交“白卷”昨再考

  蒙城县一小伙后悔当初举动如今想体验大学生活

  中安在线讯据安徽商报报道10年前,亳州市蒙城县一考生为了宣传自创的教育理念,在每张试卷上都违规填写,胡填乱画最终考了160分,并“一考成名”。 10年的时间里,他经历了结婚、得子、离婚。昨天,他再次踏入了考场,参加了安徽省2018年普通高校分类考试招生和对口招生文化素质测试。

  高考交“白卷”一考成名

  徐孟南是亳州市蒙城县人。2008年,他参加了高考,但没有答题,而是在每一道题后面写“我的名字叫徐孟南,我的考号是……我是蒙城二中的”,同时还附上自创的“三人行教育理念”。该理念大意是说老师要去引导、挖掘每一个学生的特长爱好。初中阶段,学生已经掌握了基础学科的知识,所以到了高中阶段,学生就可以根据自己的特长爱好,来选他们需要修的一些课程。

  当时,徐孟南的目的是要考0分,成一名高考0分考生,引起各方面的重视,来表达他对现行教育体制的不满。孰料,他在高考试卷中胡填乱画的考卷,最终得了160分。

  虽然没有考到0分,但他出名的目的如愿以偿。一时间,媒体报道扑面而来,徐孟南也借此宣传了自己的理论。而当热点过去后,一切都回归平凡。徐孟南在网上写过书,但没有引起多大反响。为了生存,他辗转打了不少工,制造井盖、生产说明书、组装广告箱等。

   10年后再参加高考

  这些年里,徐孟南也经历了几件人生大事:结婚、先后生下一个女儿一个儿子、离婚。 10年后,徐孟南再次鼓起勇气,走进了高考考场。

  3月25日,徐孟南参加了安徽省2018年普通高校分类考试招生和对口招生文化素质测试。这项考试是普通高考的一部分,后续的职业技能测试或职业适应性测试将于4月7~22日在各招生院校进行。

  为了备战这次考试,徐孟南准备了几个月的时间。为了专心看书,他把女儿交给了外婆带,儿子交给了父母带,自己在家专心看书。他做了20多套试卷,在考试前一天还认真复习,把错题都重新看了一遍。考完后,徐孟南表示发挥得还不错。卷面300分,他预估自己能考240多分。

  徐孟南报考的4个志愿都是合肥市的高校,而他选择的专业是新闻。之所以报考新闻系,他表示是想自由地表达自己的想法。

  后悔当年交白卷

  时隔10年,提到为何要再次步入考场,徐孟南称,是想换一种生活方式。“10年前,我把高考当作是我宣传‘三人行教育理念’的一个平台,但我当时没想到,没有学历的我根本没有发言权。当时大家都觉得我很可笑,说我一个小孩子,还提出教育理念来教育人。”徐孟南说,“当年没达到目的的时候挺后悔的。 2008年末,我就觉得这样不值得了。”

  关于为何不直接考本科,徐孟南表示专科更适合他。“我没有必要为了好一点的本科反复做题。大学本科有一些必修课程必须去学,我个人不需要这些课程,大专正好避开这些。”徐孟南说,“当年如果有人劝我,我一定不会考零分。我现阶段不是奔学历去的,只是想体验大学,算是对错失的一种弥补。”

精彩推荐

  • H5 |清明又近也! H5 |清明又近也!
  • 书香陇原小播报(04期)|读书,让人间不冷,内心不寒 书香陇原小播报(04期)|读书,让人间不冷,内心不寒
  • 《新魏体千字文》首发式在兰举行 《新魏体千字文》首发式在兰举行
  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)
  • 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴
  • 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网
  • 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到