您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

大学女老师做“软猬甲”研发的女性防弹衣销量佳

18-04-11 16:59 来源:楚天都市报 编辑:谢婷(实习)

  原标题:大学女老师做“软猬甲 ”研发的女性防弹衣销量佳

  专注研究女性防弹衣,经常一个人关在实验室通宵打“枪”做测试,生产出的防弹衣防弹头盔等军用警用产品卖到了沙特、约旦、阿富汗、巴基斯坦、智利、英国、美国、加拿大等国家——35岁的武汉纺织大学女老师杨丹的成就很传奇,求学经历更传奇:她是文科生,本科学比较文学的她,毕业时却考进英国名校读工科类的纺织专业的硕士,最后还拿下了博士学位;在国外时,她还一边学习一边创业,25岁的时候就赚得第一桶金,纯利润50万元人民币。

  杨丹是江苏常州人,父母都在纺织厂工作。“我很小时,爸爸的厂就在跟外国大厂做生意。有一次来了个大单,却被请来的翻译撬走了。”杨丹说,也许是因为这件事,她潜意识里觉得英语很重要,再加上爱写作,高中时她选择了文科,高考时考上了首都师范大学的比较文学专业。

  大学时的杨丹经常是6点起床读英文,学到晚上11点。大学毕业时,胆大的杨丹凭自己优秀的本科成绩、GRE分数去申请世界名校、英国曼彻斯特大学的纺织专业,竟然被录取了。

  刚到国外,杨丹遇到了很多困难:不少教授的英文听不懂,她就录下课程重复听;英文的专业课里好多数学公式,她搞不懂,就和学霸们做朋友,24小时开放的曼大图书馆也成了她的据点。

  慢慢地,杨丹能考到全班第一名了。国际三维纺织品方向的专家、华裔教授陈晓刚很欣赏这个女孩,邀请她加入他的团队做三维高性能防弹材料。

  2011年,杨丹博士毕业回国,令导师都没有想到的是,她没有选择高校或科研院所,而是回到了家乡办企业、做防弹产品——其实,她在英国读博时,就已经开始创业做纺织品国际贸易。25岁,她赚到了人生的第一桶金:纯利润50万元人民币。

  短短几年内,杨丹的公司就将防弹产品等军用警用装备打入了国际市场,经济效益达2000多万元。可在2016年,已是成功女企业家的杨丹再次跨界,她离开了家乡,来到了武汉纺织大学任教。来这里,一是因为在恩师陈晓刚教授的穿针引线下;二是因为她“想大学了、想做科研了”。

  现在,杨丹研究的是“用3D材料来做3D防弹衣”。“我想做出真正的活动时随身形走的‘软猬甲’,而不是过硬过厚、让人穿着难受、影响机动性和作战效率的传统2D防弹衣。”她说,一体成型的3D防弹衣有望于一两年后推出,它不仅穿着舒服,防弹性能也会提高20%。

  为什么专做女性防弹衣?“女性身体曲线明显,为她们做高适体性三维立体防弹衣,难度更高。如果三维女性防弹衣能做好,男性防弹衣更不在话下。”杨丹笑着说。

精彩推荐

  • 喝酒不开车开车不喝酒 甘肃省公安厅发布《致全省机动车驾驶人家属的一封信》 喝酒不开车开车不喝酒 甘肃省公安厅发布《致全省机动车驾驶人家属的一封信》
  • 甘肃省委宣传部等七部门联合发布《拒绝酒驾醉驾倡议书》 甘肃省委宣传部等七部门联合发布《拒绝酒驾醉驾倡议书》
  • 酒泉:在快乐中传承民族文化(图) 酒泉:在快乐中传承民族文化(图)
  • 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图) 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图)
  • 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图) 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图)
  • 中国“非遗”牵手西方奢侈品牌探索传承新路 中国“非遗”牵手西方奢侈品牌探索传承新路
  • 甘肃“非遗”精品赴俄交流归国汇报展亮相 甘肃“非遗”精品赴俄交流归国汇报展亮相
  • 音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画 音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到