您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

我国核电材料试验标准填补国际空白

18-04-11 11:33 来源:光明网 编辑:吕庚青

  原标题:我国核电材料试验标准填补国际空白

  标准发布会现场

  日前,中国核学会标准发布会在第十五届中国国际核工业展览会上举办,4项高温高压水环境下的材料试验标准正式发布,该标准由中国科学院金属研究所、中科院核用材料与安全评价重点实验室牵头编制。

  据悉,在本次发布会上,核学会亮相的标准分为4类共9项。其中,试验方法类标准中首批发布共4项:《核电厂金属材料高温高压水中划伤再钝化试验方法》(T/CNS 3-2018)、《核电厂金属材料高温高压水腐蚀疲劳试验方法》(T/CNS 4-2018)、《核电厂金属材料高温高压水中应力腐蚀裂纹扩展试验方法》(T/CNS 5-2018)和《核电厂金属材料高温高压水中电化学试验方法》(T/CNS 6-2018),均由中国科学院金属研究所与中科院核用材料与安全评价重点实验室牵头编制。

  腐蚀是影响核电站安全可靠运行的最主要因素。针对核电厂核岛关键设备的主要腐蚀失效模式以及实验室模拟试验的关键难点问题,中国科学院金属研究所与中科院核用材料与安全评价重点实验室自主设计并研制了10类关键测试装备和原位测试技术,可模拟核电高温高压水环境开展材料损伤试验,用于材料损伤试验研究和安全评价。

  目前,来自金属所的科研团队建立了具有自主知识产权的核电材料试验与安全评价平台,广泛地服务于核电研究院所、核电设计院、核电装备制造企业、核电站运行与服务企业、核安全审评机构、行业学会等12家单位,对设计选材、设计曲线、评价模型、制造工艺优化、核电站安全运行和事件处理策略、安全审评、测试评价标准的建立提供了有力的技术支持,成果还直接应用于我国CAP系列核电站、“华龙一号”以及其他重要型号的关键装备的设计、生产过程以及重要装备的制造评价中,同时也用于在役核电站的失效事件分析与运行安全评价中,保障了我国重大工程的需要。

  中科院核用材料与安全评价重点实验室主任韩恩厚表示:“我们的技术和装备填补了国际上该领域的标准空白,对我国核电‘走出去’具有重要意义。”

精彩推荐

  • 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙
  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实
  • 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料
  • 汪峰、张韶涵、霍尊领衔出场 “丝路明珠 兰州新区”群星演唱会将于4月30日晚点亮兰州新区(图) 汪峰、张韶涵、霍尊领衔出场 “丝路明珠 兰州新区”群星演唱会将于4月30日晚点亮兰州新区(图)
  • 甘肃省工商局发布今年一季度消费投诉分析 甘肃省工商局发布今年一季度消费投诉分析
  • 甘肃省精准扶贫见成效 皋兰县上三村三年大变样 甘肃省精准扶贫见成效 皋兰县上三村三年大变样
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县全面推行牧农村“三变”改革(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县全面推行牧农村“三变”改革(图)
  • 酒泉美溪公园开工建设 市民将多一休闲游玩好去处(图) 酒泉美溪公园开工建设 市民将多一休闲游玩好去处(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到