您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

李琦:在美国高校谱写中国音符

18-04-11 16:59 来源:人民日报海外版  编辑:谢婷(实习)

  原标题:李琦:在美国高校谱写中国音符

  图为李琦老师。

  《侨报》记者章宁摄

  “来美国没别的,就想传播民乐。”加州大学洛杉矶分校音乐学院教授李琦,在20多年教学生涯中,一个人,培养出一支全美高校系统中最具规模的中国民乐队,用她的民乐教学成果谱写出了最美中国音符。

  李琦老师毕业于中央音乐学院。因为家庭的影响,她从小就接触到很多乐器。如今,李老师几乎所有的民族乐器都会演奏,还会唱昆曲、京剧,在洛杉矶分校独立培养出一支50多人的民乐队。回想20多年前来美国的原因,李老师说很简单,当年毕业后,全国各地演出,慢慢觉得“我们有这么好的音乐,不能总藏在自己家里,要传播出去。”

  “我们洛杉矶分校2018年中国留学生春晚的主题想表现中西方文化的碰撞与融合,请李老师把民乐和摇滚编在了一起,效果很惊喜,大家都好喜欢!”

  音乐不分国界,李琦老师教的学生中各种族裔都有,其中有一位白人学生约翰·利奥,给李老师留下的印象最深。“他是数学系的博士生,对中国民乐很有兴趣。他从来不缺一堂课、一场演出。”李琦老师讲起自己的学生,一届届,一批批,都好像是她的珍宝。

  “一些民乐团有来自他们本国的资金支持,而李琦老师是用自己的工资来买乐器。”跟随李老师学习古琴的葛菊冰说,“除了每周两节课,李老师还用她的业余时间,免费教我们这些学生。”

  虽然没有任何资金支持,李琦老师多年来通过自己用工资购买乐器、三五好友赠送乐器等方式,使得各种演奏乐器慢慢丰富起来。

  李琦老师办公室的墙壁上贴满了照片,不同肤色和族裔的学生,穿着传统的中国服饰,一板一眼地演出。在她的努力下,大洋彼岸的这片土地上,将会有更多不同族裔的学生爱上中国的音乐,中国的文化。

精彩推荐

  • 喝酒不开车开车不喝酒 甘肃省公安厅发布《致全省机动车驾驶人家属的一封信》 喝酒不开车开车不喝酒 甘肃省公安厅发布《致全省机动车驾驶人家属的一封信》
  • 甘肃省委宣传部等七部门联合发布《拒绝酒驾醉驾倡议书》 甘肃省委宣传部等七部门联合发布《拒绝酒驾醉驾倡议书》
  • 酒泉:在快乐中传承民族文化(图) 酒泉:在快乐中传承民族文化(图)
  • 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图) 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图)
  • 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图) 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图)
  • 中国“非遗”牵手西方奢侈品牌探索传承新路 中国“非遗”牵手西方奢侈品牌探索传承新路
  • 甘肃“非遗”精品赴俄交流归国汇报展亮相 甘肃“非遗”精品赴俄交流归国汇报展亮相
  • 音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画 音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到