您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

北京今年计划3万中学生进行学农教育

18-04-13 16:24 来源:央视新闻客户端 编辑:谢婷(实习)

  原标题:北京今年计划3万中学生进行学农教育

  北京今年计划3万中学生进行学农教育

  为了更好的落实《教育部共青团中央全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见》,北京市教委对全面提升学生综合素质,进行了改革探索。“春种一粒粟,秋收万颗子”,从每年的春季开始一直到秋季,让全市的学生们走出学校,放下课本,进行一周的学农教育。

  在北京农业职业学院的大棚里,来自北师大附属实验中学初二的学生们,正在老师的指导下移栽蔬菜,如何把9颗菜苗合理的栽种在盆中。

  学生牛娅萌:平时看着挺容易的一件事,当自己真正体会,去干的时候,觉得也没那么容易。

  而在另一个大棚中,学生们在老师的指导下学习修砖砌墙,大家集思广益,创造设计了多种花池造型。

  学生赵采凝:可能过程比较辛苦,也比较费劲,但是把这个砌好之后,会有一种莫大的成就感。学农一周影响一生,以后可能会让我在解决一些问题的时候就是多动手,因为实践出真知嘛。

  据介绍,学生们在学农的一周内,要在包括农作物种植、面点制作、园区管理等20多门课程中,选择四门必修课在内的九门课程,并且在所有设置的课程中,全部由集体合作完成。

  北师大附属实验中学初二部主任费志良:虽然在课堂上有这种类似的合作,但这个合作的程度没有在实践活动中合作的程度大,孩子们收获还是很多的。一个是与人的一种交往,能够跟人交往的时候能够互相忍让、互相之间的学习。都要有如何处理跟同伴之间的关系,我觉得这对于成长中的孩子来讲非常的重要。

  截至目前,北京市教委已建设包括北京农业职业学院、中国农业机械化研究院和北京农业学院在内的三个劳动教育基地,覆盖城六区的107所学校。全年完成学农活动的学生人数达到近3万人。

  中国农业机械化科学研究院试验站站长杨瑞学:让他们养成一个爱劳动,懂得珍惜,最后能懂得孝顺。孩子们在这儿一周变化非常的大。

精彩推荐

  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?
  • H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧 H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧
  • 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳
  • H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期) H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期)
  • H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗? H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗?
  • H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了! H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了!
  • 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进
  • 庆阳宁县:苦药材种出新甜头 庆阳宁县:苦药材种出新甜头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到