您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

纸上的浪漫:重庆大学学生刻出“花样世界”

18-04-27 10:26 来源:中国新闻网  编辑:谢婷(实习)

  原标题:纸上的浪漫:重庆大学学生刻出“花样世界”

  图为陈良圣制作的蜂鸟纸雕。受访者供图

  中新网重庆4月26日电(陈沁寒郭冉韩璐)如果有一张纸,一把刻刀,你能做出什么?在重庆大学汽车工程学院大一学生陈良圣手里,这两样小工具,已经足够他“化腐朽为神奇”,做出精美的纸雕作品。

  图为陈良圣制作的纸雕作品《360°全景书》。受访者供图

  身为“理工男”的陈良圣在高三时接触到一对印裔美国夫妇的光影纸雕作品。从此,他对纸雕手工的兴趣便一发不可收拾。

  图为陈良圣制作的纸雕作品《伊甸园》。受访者供图

  “看到光影的交织,看到层层叠叠的纸质材料在光的映照下焕发出别样的韵致,这种体验真的很神奇。”陈良圣告诉记者,对自己有一种莫名的吸引力。

  目前他总共制作了100多件作品。“一开始,我主要是用卡纸为材料。后来技术成熟,皮纹纸、棉纸等一些特种纸就成为我的主要材料。”陈良圣说。

  图为陈良圣纸雕作品。受访者供图

  《梦幻生命树》是陈良圣众多得意作品之一,它以光影纸雕为基础,通过更进一步地创作、深化而成,“从它的原创作者的角度,暖黄色的灯光是主体。而我在制作时用到了多种彩色的灯光,绿色、蓝色、黄色等色彩使整个作品的意境更好地展现出来。”

  陈良圣说,这件作品名称中的“梦幻”主要通过灯光来营造,而在周围枯萎的树的烘托下,中间树的生命感则表现地尤为突出,再通过灯光实现远近层叠的效果,这下便是“梦幻生命树”名字的由来,“《梦幻生命树》这件作品我做了一个月的时间,耐心、细心是期间最可贵的品质。”

  陈良圣最近制作了一幅蜂鸟的纸雕。蜂鸟的每一片羽毛直径都在两毫米左右,他一共粘了100多片羽毛,才完成这个作品。

  图为陈良圣制作的纸雕作品《梦幻生命树》。受访者供图

  “做纸雕需要你一点一点的去积累、去完善。只有把每一个细节做到了,最终的结果就一定不会让你失望。当你最终完成这个作品的时候,你会发现所有的一切都是为它做的铺垫。”陈良圣说。

精彩推荐

  • 始终把患儿的病情记在心里  记兰州市口腔医院儿童口腔科副主任、副主任医师李燕(图) 始终把患儿的病情记在心里 记兰州市口腔医院儿童口腔科副主任、副主任医师李燕(图)
  • 【视点】他们留在甘肃的脚印 【视点】他们留在甘肃的脚印
  • 乡村美景引人入胜 乡村美景引人入胜
  • 平凉崇信文化旅游融合发展 平凉崇信文化旅游融合发展
  • 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述
  • 陇南文县碧口镇水蒿坪村茶农在采摘茶叶 陇南文县碧口镇水蒿坪村茶农在采摘茶叶
  • 【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富民生态经(组图) 【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富民生态经(组图)
  • 今年甘肃省4460人参加高考体育统考 今年甘肃省4460人参加高考体育统考

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到