您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

多地无视“最严减负通知” 校外补课班依旧火热

18-04-27 10:26 来源:央视新闻  编辑:谢婷(实习)

  原标题:多地无视“最严减负通知” 校外补课班依旧火热

  独家暗访调查:无视“减负通知”多地校外补课班依旧火热

  今年2月,教育部办公厅、民政部办公厅等四部门联合发布了《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,被称为史上最严的“减负通知”,明确要求坚决纠正校外培训机构学科类培训出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为。如今两个多月过去了,这个“减负通知”效果如何呢?我们的记者在多个城市进行了调查。

  在广西南宁市的这座写字楼门口,挂着十几个培训机构的牌子。走进楼内,各种补习班的广告随处可见。在一家培训机构,一名二年级的学生告诉记者,她是提前来学习英语课程的。

  记者:二年级就学英语了。

  广西南宁二年级小学生:嗯,为三年级做准备。

  这位二年级小学生告诉记者,小学三年级才开始正式学习英语课程。但是为了尽快熟悉课程,培养学习英语的兴趣,他们被父母早早地送来培训机构了。

  广西南宁二年级小学生:二年级的、一年级的(学生)都有吧。

  广西南宁某培训机构工作人员:要往前一点吧。因为他不是刚刚学嘛。

  记者咨询几位参加课外班的同学,他们表示,他们在课外班学的内容,往往都比课本超前不少。

  广西南宁学生:比课本还难一点。

  记者:比课本还难一点,往前学是吗?

  广西南宁学生:嗯。

  记者暗访了南宁的几个培训机构,几乎每间教室里都坐满了学生。在这些培训机构的外墙上,还密密麻麻地贴满了“状元班”等广告。

  在北京海淀黄庄地铁站附近有一家著名的培训机构,前台工作人员告诉记者,这个学期一共16节课,收费要4000多元。

  记者:都是什么样的老师?

  北京某培训机构前台工作人员:老师都是咱们自己招聘上来的,基本上都是重点院校毕业的。985、211,通过咱们统一的培训。

  前台工作人员介绍说,来培训的中小学生先要参加测试,然后根据测试成绩分班。

  北京某培训机构前台工作人员:分提高班、尖子班。提高班是基础一些的班型,老师讲课速度会慢一点。但是它和尖子班使用的教材,还有大纲是完全一样的,就是老师讲课的节奏上快慢有区别,难度稍微不同。

  记者:尖子班和提高班收费一样吗?

  北京某培训机构前台工作人员:一样的。

  记者:有多少教室?

  北京某培训机构保安:有多少学生不太清楚。

  记者:我能看看吗?

  保安:不行,上课现在。

  在河北石家庄,记者走访了一所学校附近的某家培训机构。

  记者:什么时候上课啊?

  石家庄某培训机构工作人员:有平时下午的,有周六日的,但是一周一次。

  记者:咱这怎么收费啊?

  石家庄某培训机构工作人员:如果学的话3000元,就是一个写作吧。

  记者:30节课3000块钱。

  课外班依旧热闹“减负”不容易

  虽然教育部发通知为学生减负,对于形形色色的课外班、补习班,参加的学生们也叫苦连天。但是,从课外班依旧热闹的场面来说,一些家长们还是想给孩子“加餐”。

  广西南宁学生:上作文课,休息时间写完了作业才休息的。

  一些家长表示,选择课外班,初衷是让孩子提前学一些相关的学科内容。

  广西南宁学生家长:他学习的能力就说达不到进度要求,可能有点吃力的话,我才可能考虑给他在外面请求帮助。

  山西吕梁学生家长:我觉得那个没办法,学校老师教不到的时候,他肯定要在外面补因为现在孩子们一个看一个压力都很大。

  家长焦虑,孩子受累,报班已经成为中小学生绕不开的一个话题。然而,这次史上最严的“减负通知”出台,向家长和社会传递了明确的信息和方向。

  广西社科院数量经济研究所所长姚华:对于一些明显不符合教育规律的,这些补习班应该进行取缔,而且我觉得它还更多的是一种导向吧。就是用一些政策性的因素来对这一类的补习班进行引导,对这一类的市场进行规范。

精彩推荐

  • 始终把患儿的病情记在心里  记兰州市口腔医院儿童口腔科副主任、副主任医师李燕(图) 始终把患儿的病情记在心里 记兰州市口腔医院儿童口腔科副主任、副主任医师李燕(图)
  • 【视点】他们留在甘肃的脚印 【视点】他们留在甘肃的脚印
  • 乡村美景引人入胜 乡村美景引人入胜
  • 平凉崇信文化旅游融合发展 平凉崇信文化旅游融合发展
  • 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述
  • 陇南文县碧口镇水蒿坪村茶农在采摘茶叶 陇南文县碧口镇水蒿坪村茶农在采摘茶叶
  • 【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富民生态经(组图) 【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富民生态经(组图)
  • 今年甘肃省4460人参加高考体育统考 今年甘肃省4460人参加高考体育统考

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到