您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 实用信息

工业技术软件化亟须走出“无人区”

18-05-03 17:08 来源: 科技日报 编辑:谢婷(实习)

  原标题:工业技术软件化亟须走出“无人区”

  “推动工业互联网发展,要营造良好生态环境,积极搭建工业互联网平台,加大对工业APP开发的投入力度,重点开发基于机器设备参数、结合工业场景、能解决企业实际痛点的工业APP。”日前,在长沙启动的“根云杯”全国首届工业APP百万大奖赛上,中国工程院院士倪光南说。

  工业APP,特指工业领域里应用的软件。它也是工业技术的“软件化”,把工业技术、工艺经验、制造知识和方法,以显性化、数字化和系统化的过程“固化”。如此,便无须担心行业内核心技术、工艺,随着核心技术人员的退休、流失而“失传”。

  在我国,“工业APP”是新名词,但发达国家的工业领域,这类APP早已凝聚核心竞争力。以波音公司为例,公司新机型研制过程涉及上万种软件,其中7000多个工业软件,是沉淀了企业核心技术的“独门秘笈”。

  数据预测,到2020年全球工业APP市场规模将超过2250亿美元。而全球数控机床市场约为2300多亿美元。这相当于再造了一个全球数控机床市场。与此不相称的是,我国工业APP市场甚至不算“蓝海”,几乎是“无人区”。

  “我们要集中力量解决软件和信息技术服务业核心技术创新能力不强、生态构建能力较弱等卡脖子问题。”不久前,在南宁召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上,工信部副部长陈肇雄表示。

  中国信息安全研究院总工程师夏刚向科技日报记者解释,按用途工业APP分三大类:第一类为诸如CAD设计软件的基础共性APP;第二类为如电磁仿真等行业通用的APP。这两类为“可卖品”;第三类“企业专有APP”,如波音、达索公司拥有的成千上万种独门秘笈,则为非卖品或天价奢侈品。

  “我们不仅要研发基础共性和行业通用APP,更要大力支持研发独门秘笈型的工业软件。自主工业APP研发,一方面可促使国外非卖品对我们解禁,奢侈品大幅降价,有利于引进国外先进工业技术,助力我国在国家贸易战中摆脱被动;另一方面,把自主的工业APP应用于制造业,对保护我国制造业知识产权,推进中国制造2025极具重要战略意义。”夏刚说。

  培育工业互联网生态,也有望催生我国工业软件巨头。夏刚表示,工业互联网是开放共生的生态,自主研发,不等于封闭。工业互联网能整合国内外工业技术资源,实现工业APP的需求牵引、协同开发、市场推广、技术服务。一旦自主工业软件在市场化、规模化上取得突破后,便可促进工业软件企业并购重组。“到那时我国完全可能诞生像ANSYS、ESI那样的工业软件巨头。”

  “我国芯片和操作系统领域留下的教训,就包括生态缺失。这对工业软件发展有警示。我们要积极培育它的上下游生态,做好用户体验。只有做出媲美国外同类软件的产品,才能把我国自主工业软件实实在在植入制造业。”

  “举办大赛,就是着力生态培育。让更多企业意识到,可以像做手机APP一样,参与工业APP制作。”“根云杯”大赛主办方、树根互联CEO贺东东说。

精彩推荐

  • 聚焦互联网传播“新风向” 第二届网络新闻通讯员培训班精彩集锦(组图) 聚焦互联网传播“新风向” 第二届网络新闻通讯员培训班精彩集锦(组图)
  • 情定青年节 张掖20对新人举行集体婚礼 (组图) 情定青年节 张掖20对新人举行集体婚礼 (组图)
  • 【陇原工匠】王玉明:35年刀尖上的完美传承 成就国家级制砚艺术大师(图) 【陇原工匠】王玉明:35年刀尖上的完美传承 成就国家级制砚艺术大师(图)
  • 【脱贫路上的故事(9)】穆保华:带着母亲驻村的“第一书记”(图) 【脱贫路上的故事(9)】穆保华:带着母亲驻村的“第一书记”(图)
  • 吴仰东:凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战 确保小康路上不让一个人掉队(图) 吴仰东:凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战 确保小康路上不让一个人掉队(图)
  • 五一小长假酒泉敦煌市实现旅游收入13118.02万元(图) 五一小长假酒泉敦煌市实现旅游收入13118.02万元(图)
  • 酒泉肃北县戈壁现代牧农业示范园区住进许多“新成员”(图) 酒泉肃北县戈壁现代牧农业示范园区住进许多“新成员”(图)
  • 酒泉肃州区:把广阔的戈壁滩打造成群众的“菜园子”(图) 酒泉肃州区:把广阔的戈壁滩打造成群众的“菜园子”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到