您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 高考

陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行

18-05-09 17:03 来源:中国教育在线  编辑:谢婷(实习)

  原标题:陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行

  5月6日,“新高考改革背景下课程改革与人才培养——破除误解推进改革”论坛在武汉市举行。围绕论坛主题,力求充分吸取“一省一市”成功改革经验,加快推进高考改革实践,破除误解,助力高考改革发展。

  中国教育在线总编辑陈志文出席并发表致辞。

  他在致辞中表示,2014年高考改革,是历史上最全面彻底系统的一次改革,不仅对考试科目有调整,对录取也做了根本性的调整。而高考对于中国绝不是一个简单的教育问题,更是一个复杂的社会问题。

  因此,高考启动以来也遇到了一些问题,尤其是浙江。改革本就是试错的过程,不可能不会遇到问题,经过一轮实验,浙江所发生,发现的问题,基本都找到了有效的解决办法,比如物理选考的问题。同时,新高考改革带来的教育利好也开始显现,比如对高校办学模式与方向的影响,对扭转千校一面的状况有显著效果。

  在以专业为核心的志愿填报模式下,更强调高校本身的特色,学科特点优势,即便是985,211,双一流高校,也无法保证有一个体面的分数线,录取到优秀的学生,2017年浙江高校录取中,已经充分体现出来,部分学校不同专业录取分数线差距悬殊,甚至高达4/50分,最低分数线也普遍低于预期,在这一点上,实际上与双一流形成了合力,迫使高校有所为有所不为,重新寻找自己定位。

  “当然,在高考改革上,更重要的是坚持!林蕙青副部长曾经说过,在高考改革上,只要大的方向正确,就需要担当,坚持。没有问题是不可能的,我们需要积极面对遇到的问题,积极因地制宜找到解决办法,坚持改革,通过改革解决遇到的问题。希望教育部门积极做好高考改革宣传,消除误解,我更希望呼吁社会各界对高考改革给予宽容,不要对于细节问题放大。只有大家宽容支持,高考改革才能坚定前行!”他说。

精彩推荐

  • 【最甘肃】河西宝卷:寥落于民间的梵音 历经沧桑而不衰(图) 【最甘肃】河西宝卷:寥落于民间的梵音 历经沧桑而不衰(图)
  • 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图) 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图)
  • 邮储银行甘肃省分行“庆五一  迎五四”文艺演出精彩纷呈(图) 邮储银行甘肃省分行“庆五一 迎五四”文艺演出精彩纷呈(图)
  • 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图) 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图)
  • 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图) 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图)
  • 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图) 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图)
  • 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人
  • 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到