您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

中国首枚民营自研火箭“重庆两江之星”17日发射

18-05-09 16:51 来源:央广网 编辑:谢婷(实习)

  原标题:中国首枚民营自研火箭“重庆两江之星”17日发射

  据中国之声《新闻纵横》报道,谈到火箭发射,大家能想到我国的一定是长征系列运载火箭,但5月17日,即将发射的一枚火箭却不是长征系列的。它叫“重庆两江之星”,这枚火箭隶属于重庆两江新区的“零壹空间航天科技有限公司”,是中国首枚民营自主研发商业火箭。再过8天,即5月17日,第一枚由民营企业自行研发的商业火箭即将升空。这枚火箭有何特色?有哪些用途?

  昨天(8日)下午,“重庆两江之星”首飞启动仪式在重庆两江新区航空航天产业园举行。这颗“明日之星”实体长度为9米,重量达500千克,箭身主体涂装,由“重庆两江之星”文字和包围文字的两部分曲线图案组成,分别代表了长江和嘉陵江。零壹空间创始人、首席执行官舒畅表示,目前火箭完成了发射前所有的测试和总装合练,分段的部装已经在北京完成,5月17日即将点火发射。舒畅透露,此时此刻,他们有一支实验队,正在为火箭的发射做最后准备,这是我国商业投资历史上第一发自主研制的火箭。

  传统来讲,飞行器的设计和制造,以理论计算和地面试验为主要数据来源,通过风洞实验室进行测试,但风洞实验与真实飞行状态仍然有差距,数据并不完全准确。而零壹X系列火箭可以带来最真实的实验验证,将为国内科研院校的航天高新技术研究提供飞行验证服务。

  除了即将成为科研院校的新宠儿之外,此次即将发射的“重庆两江之星”自身的特点也十分突出。首先是便宜,零壹空间北京公司总裁马超介绍,零壹空间M系列火箭的发射成本将控制在每公斤1万美元左右,而目前国际上普遍报价在每公斤3-5万美元之间,对比便宜了三分之一。除了成本低,频频出现的“黑科技”也让“两江之星”彰显神秘,该火箭“大脑”一体化综合控制机由零壹空间自主研制,重量仅1.8公斤,相较以往产品缩减至十分之一,极大地优化了电气系统设计、节约了系统成本。

  马超说,一旦此项技术通过验证证明是成熟的,加以适当改进,再大大简化电气系统的规模,成本就将进一步下降。这些技术甚至在国外的项目上都没有得到工程化应用。

  如果仅仅是价格便宜,还不足以让“重庆两江之星”受到如此关注。据了解,重庆零壹空间自主研制的OS-X系列火箭采取了自研固体火箭发动机作为动力,推力可以达到350千牛,即包括火箭箭体在内,可以把35吨重的东西送上太空。同时,能够为客户载荷实现20马赫的最高飞行速度,几乎是音速的20倍。此外,该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵等多种控制机构,可根据用户需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

  航天领域在一定程度上代表着一个国家的综合国力。欧洲、美国在多年之前就已经将其向市场开放,包括如今名扬世界的SpaceX公司。国外民营航天企业的实力非常强大,已经突破了大型重量级火箭发射的技术难题。我国民营航天正在起步阶段,又将在哪些领域后来居上?

  舒畅认为,零壹空间主要为全球微小卫星客户服务,提供定制化、一体式解决方案。现在大卫星一半以上的份额被SpaceX占领了,台湾、马来西亚这些地区的卫星都是找SpaceX发射。自微小卫星如雨后春笋般出来以后,又开拓了新市场,即小火箭。这些500公斤以下的小卫星就是零壹空间想做的市场。

  舒畅表示要把重庆零壹空间打造成商业小火箭的一个国际化名片。

  商业火箭发射卫星在太空育种、生物制药等方面都有巨大的意义。2015年,国家将“军民融合发展”上升到国家战略层面,党的十九大报告中也指出,“促进我国产业链迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”。各地政府开始就商业航天立法广泛征求意见。民营资本进入航空航天领域有了突破口。

  重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟表示,航空航天是我国重要的战略新兴产业之一,重庆作为长江上游重要制造业基地,两江新区航空产业实现了从无到有、从小到大的发展。填补了两江新区航空产业的空白,使两江新区航空产业有了雏形。零壹把两江新区从几千米的高度提升到2万米的高度,填补了新区发展的空白。

  火箭发射倒计时启动仪式后,零壹空间还在发布会现场与多家海内外客户签订发射协议。目前已经于欧洲、亚洲多家卫星公司建立战略合作伙伴关系。公司计划到2020年,实现年产30发以上M系列火箭和20发以上X系列火箭的能力。

精彩推荐

  • 【最甘肃】河西宝卷:寥落于民间的梵音 历经沧桑而不衰(图) 【最甘肃】河西宝卷:寥落于民间的梵音 历经沧桑而不衰(图)
  • 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图) 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图)
  • 邮储银行甘肃省分行“庆五一  迎五四”文艺演出精彩纷呈(图) 邮储银行甘肃省分行“庆五一 迎五四”文艺演出精彩纷呈(图)
  • 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图) 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图)
  • 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图) 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图)
  • 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图) 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图)
  • 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人
  • 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到