您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 高考

陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行

18-05-10 17:05 来源:中国教育在线 编辑:谢婷(实习)

  原标题:陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行

  “新高考改革背景下课程改革与人才培养——破除误解推进改革”论坛在武汉市举行。围绕论坛主题,力求充分吸取“一省一市”成功改革经验,加快推进高考改革实践,破除误解,助力高考改革发展。

  他在致辞中表示,2014年高考改革,是历史上最全面彻底系统的一次改革,不仅对考试科目有调整,对录取也做了根本性的调整。而高考对于中国绝不是一个简单的教育问题,更是一个复杂的社会问题。

  因此,高考启动以来也遇到了一些问题,尤其是浙江。改革本就是试错的过程,不可能不会遇到问题,经过一轮实验,浙江所发生,发现的问题,基本都找到了有效的解决办法,比如物理选考的问题。同时,新高考改革带来的教育利好也开始显现,比如对高校办学模式与方向的影响,对扭转千校一面的状况有显著效果。

  在以专业为核心的志愿填报模式下,更强调高校本身的特色,学科特点优势,即便是985,211,双一流高校,也无法保证有一个体面的分数线,录取到优秀的学生,2017年浙江高校录取中,已经充分体现出来,部分学校不同专业录取分数线差距悬殊,甚至高达4/50分,最低分数线也普遍低于预期,在这一点上,实际上与双一流形成了合力,迫使高校有所为有所不为,重新寻找自己定位。

  “当然,在高考改革上,更重要的是坚持!林蕙青副部长曾经说过,在高考改革上,只要大的方向正确,就需要担当,坚持。没有问题是不可能的,我们需要积极面对遇到的问题,积极因地制宜找到解决办法,坚持改革,通过改革解决遇到的问题。希望教育部门积极做好高考改革宣传,消除误解,我更希望呼吁社会各界对高考改革给予宽容,不要对于细节问题放大。只有大家宽容支持,高考改革才能坚定前行!”他说。

精彩推荐

  • 强化行业检测标准技术服务 甘肃省电科院助力国家质量品牌建设 强化行业检测标准技术服务 甘肃省电科院助力国家质量品牌建设
  •  甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金融单位(银行)培训会在兰举行 甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金融单位(银行)培训会在兰举行
  • 酒泉玉门油田2018年中老年运动会拉开帷幕(图) 酒泉玉门油田2018年中老年运动会拉开帷幕(图)
  • 喜迎“母亲节” 酒泉阿克塞县举办“圆妈妈的公主梦”活动(图) 喜迎“母亲节” 酒泉阿克塞县举办“圆妈妈的公主梦”活动(图)
  • 酒泉肃北县举办首届柔力球培训班(图) 酒泉肃北县举办首届柔力球培训班(图)
  • 戈壁上建起“绿色银行”——酒泉玉门市瞄准“智慧农业”方向发展戈壁农业纪实 戈壁上建起“绿色银行”——酒泉玉门市瞄准“智慧农业”方向发展戈壁农业纪实
  • 酒泉肃州区:圆安居梦暖百姓心(图) 酒泉肃州区:圆安居梦暖百姓心(图)
  • 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果进入成熟期(图) 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果进入成熟期(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到