您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

展现中国青年新风采——访《春天的鲜花》曲作者胡廷江

18-05-11 16:19 来源:光明网-《光明日报》  编辑:谢婷(实习)

  原标题:展现中国青年新风采——访《春天的鲜花》曲作者胡廷江

  【第五批“中国梦”主题新创作歌曲】

  “五月的鲜花开满园,万紫千红争奇斗艳”,《春天的鲜花》是一首展现新时代新青年精神面貌的歌曲,悠扬的歌声带我们走入春天这个美丽的季节。创作者用春天的主题展现青年蓬勃向上的风采,创作出充满希望、催人奋进的歌曲。

  《春天的鲜花》旋律悠扬而节奏明快,鼓舞人心、感染力强。曲作者胡廷江告诉记者:“我希望用音乐的语言来表现歌词的内容。曲子的结构和节拍营造出一种类似进行曲的律动感,以此来诠释青年人追梦过程中铿锵坚定的步伐。”

  为了展现青年人拼搏进取的精神状态,歌曲采用了明朗的大调式,使整体风格更加年轻化且富有朝气。合唱的形式又进一步展现出青年群体的面貌,营造青春风采的基调和氛围。胡廷江在创作时力图让旋律上口,让人听完后容易学唱。

  胡廷江十分注重与青少年的交流。他说:“十年前,我也写过关于90后的歌曲,那时他们还是少年儿童。”这一次,为了寻找灵感,胡廷江从自己的表弟身上观察当下青年的探索和追求。胡廷江说:“我需要从当下青年喜欢的歌曲中来总结提炼,最终创作出他们喜爱的作品,既有正能量,又有时尚感。”

  在创作的过程中,胡廷江希望“既不重复前人,也不重复自己”。从早期的作品《春天的芭蕾》,到近两年登上春晚舞台的《看山看水看中国》《山笑水笑人欢笑》,胡廷江在歌曲中融入了许多中国民族民间音乐元素。“在西方音乐体系的框架里,融入丰富的中国元素,这也是我近两年创作中的重要变化。”胡廷江说。而《春天的鲜花》对于新时代中国青年的观察与刻画,正是他在这种尝试上迈出的新一步。

精彩推荐

  • 图说甘肃丨刷新您的认知高校“博物馆”大不一样 图说甘肃丨刷新您的认知高校“博物馆”大不一样
  • 嘉峪关市第一季度实现经济社会发展“开门红”(图) 嘉峪关市第一季度实现经济社会发展“开门红”(图)
  • 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕
  • 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙
  • “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办  2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力 “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办 2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力
  • 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点
  • 四集纪录片《扁都口》预告片 四集纪录片《扁都口》预告片
  • 【中国甘肃网母亲节特刊】 祝愿天下的母亲 节日快乐!(视频) 【中国甘肃网母亲节特刊】 祝愿天下的母亲 节日快乐!(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到