您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

甘肃10年培训“陇原月嫂”逾2万人次 传递科学护理服务

18-05-11 16:23 来源:中国新闻网 编辑:谢婷(实习)

  原标题:甘肃10年培训“陇原月嫂”逾2万人次 传递科学护理服务

  随后,“陇原月嫂”技能大赛、风采展示、“陇原月嫂”十年历程巡礼展示、第54期陇原月嫂培训班等活动将陆续展开。田健摄

  中新网兰州5月11日电(记者丁思)自2008年5月甘肃启动“陇原月嫂”社会公益项目,截至目前,甘肃依托各级妇联、妇幼保健机构,全省已共建立覆盖14个市州的“陇原月嫂”培训基地16个,累计培训月嫂248期25491人次,让更多妇女儿童得到更加科学优质的保健、护理、康复等服务。

  近日,由甘肃省妇联、甘肃省卫计委主办的“陇原月嫂”社会公益项目十周年宣教活动暨“陇原月嫂”技能大赛在甘肃省妇幼保健院举行。随后,“陇原月嫂”技能大赛、风采展示、“陇原月嫂”十年历程巡礼展示、第54期陇原月嫂培训班等活动将陆续展开。

图为专业护理人员正在讲解母婴护理知识。 田健 摄

  甘肃省妇幼保健院院长仇杰介绍,甘肃地处西部欠发达地区,经济社会发展水平和公共服务能力都与中东部地区存在较大差异。同时,也是一个出生缺陷高发省份。据统计,甘肃每年新增各类出生缺陷患儿约2万余例,累计数量更为巨大。做好妇女儿童健康工作,对于提高全民族素质,促进经济发展和社会和谐具有重要意义。

  仇杰说,2008年5月,甘肃省妇联与该院共同启动了“陇原月嫂”社会公益项目,旨在通过科学、系统的培训,让民众了解和掌握科学、规范的母婴保健、出生缺陷防治等相关知识与技能,将妇幼保健服务链进一步延伸。更希望与各位陇原姐妹携手,共同筑起甘肃出生缺陷综合防控的第四道防线,为提升甘肃出生人口质量起到积极的推动作用。

  对此,该院组织专家编写了专门的《月嫂教程》。2012年5月启动了甘肃省陇原月嫂师资培训项目,2013年启动了“陇原月嫂”培训基地评审项目,发动全省妇联和妇幼保健工作者,建立培训网络,以点带面,逐级培训。

  截至目前,该院自筹资金解决培训所需投入,累计投入近200万元。16个“陇原月嫂”培训基地已培训248期,培训月嫂23670人次,其中取得月嫂培训合格证的人员已达15588人,实现了2012年提出的3至5年内免费培训万名月嫂的目标。

  甘肃省卫生计生委副主任蒋新贵介绍,十年来,“陇原月嫂”这一公益项目已深入人心,月嫂服务深受广大孕产妇及新生儿家庭的欢迎。该项目已为甘肃成千上万个城市下岗女工、农村贫困妇女提供了专业技能培训和就业机会,也为孕产妇和婴幼儿提供了科学的、全方位的服务,成为甘肃省健康照护领域一张靓丽的“名片”。

  蒋新贵说,甘肃将以此次活动为契机,发动社会各界力量,进一步做实、做大、做强月嫂培训这一惠民利民项目,用真心和付出,为助推健康扶贫工程和全面建成小康社会做出积极的努力和贡献,也祝愿“陇原月嫂”能走出甘肃,走出中国,走向世界。(完)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

人事任免

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金

娱乐视点

分享到