您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

双向交流,共享国际化

18-05-15 17:38 来源:人民日报  编辑:谢婷(实习)

  原标题:双向交流,共享国际化

  “高校国际化是培养复合型人才的重要一步,中日两国在人才培养和科技研发方面各有特色和经验,双方合作空间非常大。扩大校际交流也将极大促进中日两国民间友好情谊。”日前,来自中国和日本的高校负责人在“中日大学展暨论坛2018”活动上表达了共识。

  由国家外国专家局和日本科学技术振兴机构共同主办的“中日大学展暨论坛2018”活动5月12日至13日在广州举行。来自209所中国高校、36所日本高校以及双方科研机构的负责人约1700人参会,这是中日两国高校间规模最大、层次最高的国际交流活动之一。

  “今年是中国改革开放40周年,也正逢中日和平友好条约缔结40周年,在这个特殊的年份里举办中日大学论坛意义重大。”中国科学技术部党组成员夏鸣九在出席论坛开幕式时指出,“中日大学展暨论坛2018”为中日院校的合作搭建了一个高水平的互动交流平台,促进了两国在科技与教育领域的智力交流,加深了中日大学科技成果的转化与合作。

  本次活动主要包括3个板块,“中日大学校长见面会”“日本技术成果展”和“中日大学论坛”。“中国和日本高校在不少领域各有特色,科学研究、人才培养都需要多元文化、多种思路的碰撞,因此保持两国间校际交流非常必要。”兰州大学校长严纯华道出了参加本次活动的初衷。

  活动发起人、日本科学技术振兴机构高级研究员冲村宪树告诉本报记者,2010年创办活动之初,双方与会学校还仅是个位数,经过8年发展,日中两国越来越多的高校认识到双方在学科建设、学生培养、师资力量提升以及国际学术交流等方面,都需要互通有无、共同做大做强。

  日本名古屋大学副校长渡边芳人表示,中国高校科研能力突飞猛进,在超级计算机、人工智能、交通轨道等领域达到国际领先水平,“我们希望下一步和更多的中国高校在信息情报、大数据等领域联合培养学生,并扩大产学研合作规模。”

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到