您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

兰州推一体化办学 缓解“大班额”“择校热”等问题

18-05-15 17:38 来源:中国新闻网  编辑:谢婷(实习)

  原标题:兰州推一体化办学 缓解“大班额”“择校热”等问题

  图为兰州一小学学生在主题班会上分享交流“心声”。(资料图)刘玉桃摄

  14日,兰州市城关区一体化办学推进会在兰州五十四中召开,旨在促进城关区义务教育资源优质均衡发展,解决区域教育发展不充分、不均衡的问题,缓解“大班额”“择校热”等民生问题,满足民众日益增长的优质化、多样化的教育需求。

  兰州市城关区教育局局长王生堂表示,“我们是一座包容的城市,允许生源的有序流动,但教育资源不足、大班额是城关教育发展最大的瓶颈,关系到教育公平、教育质量,公共资源配给不足和需求增大的矛盾突出,由此带来的生源结构、质量发展等更是绕不过、躲不过,并且必须面对的问题。”

  一体化办学模式分为以城区优质学校为牵头学校,其他学校为分校,加挂总校分校校牌联校办学;由1所优质学校牵头选择2至4所相对就近的潜力学校组建教育集团;以1所优质学校为牵头学校,相对就近的几所同类型学校作为成员,组成联片办学体。

  兰州市城关区今年加大中小学“一体化”工作力度,将一次性推进12个“一体化”办学体改革,以“名校+分校”“强校带弱校”的方式,扩大优质教育资源覆盖面,争取到2022年,“一体化”办学实现全覆盖,让家长不再被择校难困扰。

  王生堂表示,“一体化”办学是发挥品牌优势,整体提升教育质量的体现。许多家长,包括一些校长都担心实行“一体化”办学会不会稀释优质资源,“我认为站在全区乃至全社会的角度去看,强校、名校带弱校、办新校,能达到1+1大于2的效果,扩大优质教育资源总量,减少一些家长的择校冲动,带动城关教育质量整体提升。同时,我们采取联校、集团化、联片三种不同的模式进行办学,就是具体问题具体对待,循序渐进,由联合逐步向一体靠拢,确保优质资源扩容。”

  今年,城关区还将给“一体化”办学体下放教师交流、经费支配、活动组织等方面的自主权,特别是对联校办学和集团化办学体还下放了中层干部选任权。同时明确了对“一体化”学校今后将加大师资配备和经费等方面的倾斜和支持。通过简政放权,做到权责统一,激发学校内生动力。

  王生堂表示,“当老百姓不再为孩子上学发愁,不再为选择学校盲目焦虑的时候,我想作为教育人的我们内心应该是自豪与骄傲的。因此‘有学上’‘上好学’是我们的使命,也是我们的理想,是需要我们用公平与公正书写的教育情怀。”(完)

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到