您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技精图

医疗大数据 让临床医生真正做到心中有“数”

18-05-15 11:19 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:医疗大数据 让临床医生真正做到心中有“数”

  当前,医疗健康正在成为人们关注的重点问题,以智能化、数字化为特征的医疗信息化浪潮也在蓬勃兴起,健康医疗大数据作为国家重要的基础性战略资源,也受到了政府、医院、企业等行业相关人员的高度重视。

  近日,CSCO肿瘤大数据论坛暨肝癌临床登记调查(CLCS)研究者会在南京召开,会议就肿瘤大数据对医院管理、学科建设及科研应用进行了深入的探讨与分析。同时,发布了“CLCS专项研究基金”与“CLCS专项发展基金”。

  会议现场照片

  启动仪式照片

  临床专家精诚协作,共同助力诊疗水平提升

  中国临床肿瘤学会是全球第二大临床医生团体,始终致力于专业学术推广,拓展临床研究水平,推动肿瘤诊疗的规范化、标准化、专业化和个体化进程,为保障人民健康做出积极贡献。本着学会的宗旨,中国临床肿瘤学会、北京市希思科临床肿瘤学研究基金会联合北京洞察力科技股份有限公司共同发起了“中国原发性肝癌临床登记调查(CLCS)”项目。

  北京市希思科临床肿瘤学研究基金会理事长秦叔逵教授

  会上,北京市希思科临床肿瘤学研究基金会理事长秦叔逵教授就CLCS的发展指出:“希望能够由点到线,由线到面地收集临床诊疗中存在的问题,从而改进我们的临床工作,提高诊疗水平,现在已不再是单打独斗的时代,临床诊疗水平的提高需要学术界精诚协作。CLCS第一期,覆盖了全国20家医院,完成5114例病例的初步报告;第二期覆盖了55家医院,至今已采集20000余例病例,我们希望未来有更多的临床专家参与进来,共同完成对肝癌大数据的探索,助力诊疗水平提升。”

  中国临床肿瘤学会理事长李进教授对CLCS项目给予肯定,并提出期望:“中国的临床研究已经走上国际舞台,我们也希望中国的大数据与国际接轨,共同促进临床诊疗规范化,CLCS应该作为一个引领,不断积累经验,将来拓展到其他肿瘤调研项目中去。”

  各方参与,共同推动产业融合

  医疗大数据的核心在于应用,没有应用,再多的数据也无法产生价值,这就需要行业中不同主体的相互协同与推动。在助推医疗大数据发展方面,CSCO基金会也开展了诸多工作,设立了“CLCS专项研究基金”与“CLCS专项发展基金”,分别得到了北京洞察力科技股份有限公司、卫材(中国)药业有限公司的赞助支持,这对CLCS的发展给予了强大的支撑,也预示着CLCS将进入一个全新的阶段。

  北京洞察力公司朱宏总裁谈到:“CLCS研究以搭建中国肝癌患者数据库为导向,将为中国的肝癌研究者提供全国范围的数据化患者分布和诊疗地图,将极大地便利研究者在诊疗方面的探索,洞察力和CSCO成立“CLCS专项研究基金”,以支持CLCS的学术应用,鼓励和资助参加医院的研究者积极开展CLCS项目研究。”

  卫材冯艳辉总经理指出:“为肿瘤患者提供更好的治疗与服务,是卫材与CSCO共同的宗旨,大数据能够更好地指导临床实践,这也是我们参与CLCS项目的原因,也希望更多医院加入进来,为中国Real World Study做贡献。”

  人工智能应用服务蓄势待发

  大数据与人工智能是未来医疗行业的发展趋势,现阶段已展示了巨大的应用前景,洞察力公司也在积极研发基于人工智能的临床诊疗决策支持系统,通过对大量病历进行深度挖掘与学习,训练临床诊断模型,最终实现辅助医生临床决策,规范诊疗路径,提高医生的工作效率。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县:金融扶贫扶到移民心坎上(图) 酒泉瓜州县:金融扶贫扶到移民心坎上(图)
  • 酒泉肃州区扎实开展“三反一查”专项行动(图) 酒泉肃州区扎实开展“三反一查”专项行动(图)
  • 优化农村人居环境——酒泉肃州区加快推进“三改”工程(图) 优化农村人居环境——酒泉肃州区加快推进“三改”工程(图)
  • 今年5月是酒泉市第15个民族团结进步宣传月 今年5月是酒泉市第15个民族团结进步宣传月
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕 2018丝绸之路国际露营大会在我省“牡丹之乡”临洮县华彩开幕
  • 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙 【生态文明 美丽甘肃】致敬八步沙
  • 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动 甘肃省举办5·15国际家庭日宣传纪念活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到