您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

牛津大学教授:如何把控人工智能

18-05-15 17:38 来源:人民网-人民日报 编辑:谢婷(实习)

  原标题:牛津大学教授:如何把控人工智能

  近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上升。最响亮的声音之一来自于已故的斯蒂芬·霍金教授,他认为人工智能可能会毁灭人类。那么,该如何看待人工智能的威胁?应该采取行动控制人工智能吗?是否要像对待核能和其他潜在危险的技术一样,制定法律甚至是国际条约来控制人工智能的发展?

  回答这些问题之前,首先需要明确的是,人工智能的成就目前仍很有限。现在的人工智能系统能够执行20年前计算机不可能完成的任务。比如,现在全世界每天都有数以百万计的人在使用文本自动翻译工具;无人驾驶汽车即将问世,未来10年将出现在马路上;计算机现在比人更善于识别人脸等。尽管这些成就令人印象深刻,但人们还是不知道应该如何使机器具有意识和自我感知。因此,在可预见的未来,人工智能接管世界仍将是科幻小说的情节。当然这并不意味着我们可以高枕无忧。

  人工智能系统越来越多地被用于做出决策,这对人们产生了直接影响。例如,银行发现人工智能系统善于预测潜在客户是否会成为优质客户——是否会按时还债等。他们可以通过使用大量的客户记录,来“培训”一个人工智能系统。一段时间后,这一系统将能够分析潜在客户的详细信息,从而预测其是否优质。对于银行来说,可以迅速而低廉地决定是否需要一个特定的客户。但对于客户自身而言,应该会感到担忧:如果银行的人工智能系统在某种程度上存在偏见怎么办?

  这就是算法偏见。当前人工智能浪潮的一个特点是,系统无法像人那样,解释或合理化其所做的决定。所以,银行可能会使用人工智能系统来决定不与你做生意,但却不能给你解释原因。这公平吗?银行这样运作合乎道德吗?谁来对这个决定负责?

  这些问题不容忽视。一种解决办法是,建议对人工智能技术的使用进行监管。我认为通过一般法律来管理人工智能的使用是不现实的,这似乎有点像试图通过立法来管理数学的使用。一个似乎正在被接受的办法是,如果软件做出了影响你的决定,那么你应该有权知道这个决定是如何做出的,使用了哪些和你有关的数据,标准是什么。我认为这比较合理。使人工智能可解释化和透明化,是当今这一领域面临的最大挑战之一。

  在某些情况下,人工智能决策可能直接事关生死,比如在战场上使用人工智能系统。尽管目前还没有证据表明这种“致命性自主武器”已经被使用,但确实已经具备了可能性。过去5年来,人工智能领域的科学家们积极行动,希望政府认识到这一问题的严重性并做出应对。最近英国政府在一份报告中明确表示,永远不给人工智能系统伤害人的权力。

  人工智能只是一种技术,就像任何技术一样,可以用来造福人类,也可能带来危害。条件反射式的立法,对于把控人工智能不太可能奏效。我们需要以负责和道德的方式使用人工智能,正如最近全球关于自主武器的讨论取得进展一样,国际社会需要应对解决人工智能带来的挑战。

  (作者为英国牛津大学计算机系主任)

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到