您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 考生必备

教育观察:“高考状元”和“升学率”为何被热炒?

18-05-15 15:49 来源:人民网 编辑:吕庚青

  原标题:教育观察:“高考状元”和“升学率”为何被热炒?

  2018年高考的脚步日益临近。近日,教育部与相关单位分析、研判2018年高考安全相关工作,要求严禁宣传“高考状元”和“升学率”,一旦发现将严肃处理。

  年初,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》提出十项禁令,其中就包括“严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据”。今年以来,教育部门在多个教育场景中强调禁止炒作“状元”、升学率等行为。

  “从教育方针来说,我们要培养德智体美全面发展的建设者和接班人。高考状元和升学率只是其中的一些方面,尤其是状元,他就是一个人,不能因为宣传一个人就对整体的教育业绩做偏颇的引导。”作为一线教育工作者,北京九中校长林乐光认为教育部出台这个禁令是个大好事。

  林乐光分析说,前些年对于“状元”的炒作主要有三方面的原因:一是家长的期望,希望自己的孩子能成为最好的;二是学校的宣传导向,希望通过一个宣传点引起外界对学校教育质量的关注;三是媒体的推动,把各地高考状元等作为吸引眼球的新闻进行报道。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖自2005年以来一直追踪学界对考试招生问题的研究。他认为,过度宣传“状元”和升学率必然导致教育评价偏移,出现仅仅看分数或者是过度看分数来评价学生的成绩、学校的业绩、地区的政绩的现象。但是,仅仅禁止过度宣传并不能真正解决问题,要想从根子上解决,还是要进行高考招生制度改革。改革的关键在于招考分离,让高校在录取过程中有更大的空间,不是仅仅按照招生办划定的分数区间分派学生到各个学校。

  “实现了招考分离,招生的主体即各个高校成为综合素质评价结果的使用者,也会依据自己所确立的评价框架对所想招录的学生进行综合评价。不同高校所要求的综合素质有所不同,考生可以根据自己的优势潜能错峰竞争,更早选择适合自己的教育,更好推动教育遵循以人为本的原则。”储朝晖说。

  林乐光表示,淡化对“状元”、升学率的炒作之后,学校有必要把关注的重点放在基础建设上,包括抓好课程建设,为学生的个性发展搭建足够大的平台,做好生涯规划以及文体艺术方面的发展指导等。“希望我们的学校更注重立德树人,关注学生的必备品格和关键能力,聚焦学生的核心素养,营造出学生全面健康可持续发展的良好教育生态。”

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到