您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

“深海勇士”载八旬院士下潜 “南海深部计划”即将收官

18-05-15 16:10 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:“深海勇士”载八旬院士下潜 “南海深部计划”即将收官

  14日,记者从“深海勇士”号业主单位——中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称深海所)获悉,我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”指导专家组组长、82岁高龄的汪品先院士13日在南海下潜,并在海底获得重要发现。

  深海所人士告诉记者,汪品先当天搭乘“探索一号”科考船,执行“南海深部计划”西沙深潜航次。该航次共有来自全国14个单位的60名科考队员参加,主要聚焦南海西沙海域的冷泉、沉没珊瑚礁和深海浊流三大科学主题开展科学研究,预计下潜12次,任务将于5月底结束。

  南海是西太平洋最大边缘海,也是我国最重要的深海区。2011年,国家自然科学基金委启动了“南海深部过程演变”研究计划(简称“南海深部计划”)。该计划以“构建边缘海的生命史”为主题,以海底扩张到板块俯冲的构造演化为“骨”,以深海沉积过程和盆地充填为“肉”,以深海生物地球化学过程为“血”,在岩石圈、水圈和生物圈相互作用的层面,解读南海的“前世今生”。

  8年来,“南海深部计划”吸引了全国30多个单位700多名研究人员参加,成为整合全国力量共同“向深海进军”的合作大平台。

  据了解,西沙深潜航次是“南海深部计划”三个深潜航次中的最后一个,也是8年“科学长跑”的最后冲刺。今年年底,“南海深部计划”即将收官。

  记者同时了解到,这是20多年来,汪品先参加的第4次南海科考航次。但前3次都乘坐外国的船,这是首次搭载我国船只、自主研制的载人深潜器,亲眼观察南海海底。

  我国4500米级载人潜水器“深海勇士”号去年成功海试,今年正式投入运行。当天也是“深海勇士”号第67次成功下潜。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到