您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

中国STEM教育2029行动计划在京启动 将培养一批创新型人才

18-05-17 15:49 来源:中国新闻网  编辑:谢婷(实习)

  原标题:中国STEM教育2029行动计划在京启动 将培养一批创新型人才

  中国STEM教育2029行动计划在京启动。主办方提供

  15日,中国STEM教育2029行动计划启动仪式在北京举行。该行动计划将为中国培养一批面向未来的创新型人才,提高学生的科学探究、创新意识和解决复杂问题的能力。

  STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。起源于美国的STEM教育,从2001年开始引入中国科技教育领域。

  中国STEM教育创新中心主任王素说,中国要建成世界创新型国家,为实现这一目标,人才的培养要有提前度。希望通过该行动,在2029年能够培养出一批创新型人才。通过未来十几年的努力,让中国涌现出更多的具有国际竞争力的创新人才。

  《中国STEM教育2029创新行动计划》是通过课题的方式遴选、指导、培育1000所学校开展STEM教育实践探索,把研究力量组织起来,帮助各校培养一批骨干教师,建设一批特色项目和学校,构建不同区域推动发展模式,力争促进我国STEM教育发展。

  教师是STEM教育活动的策划、设计、组织和实施者,任课教师的素质高低是发展成败的关键。中国STEM教师培育万人计划的主要目标是在自然科学、综合实践、信息技术、通用技术等相关学科教师和教研员中选拔培育百名种子教师和万名综合性教师,引领各地实施各具特色的人才支持计划,构建富有中国特色的教育人才队伍体系。

  该计划强调参与机构的普及性,呼吁吸纳更多的社会力量协同开展STEM教育创新;提倡STEM教育惠及全体学生,尤其是特殊群体学生;希望能够培养创新思维和科学探究的能力,通过注重学习过程的测量,改变评价方式和创新培养模式。

  中国教育科学研究院党委书记殷长春强调,今天正式启动中国STEM教育2029行动计划,希望以这次启动仪式为起点,努力让STEM教育惠及最广泛的学生群体,让科学思维与创新能力成为每一个孩子的成长基因。

  本次活动以“科创领未来”为主题,由中国教育科学研究院和金地集团有限公司共同发起,科技部、中国科学院,以及来自各地的STEM创新协同中心专家、地方教育行政部门、知名中小学校长等出席当天的启动仪式。(完)

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到