您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 留学

[他们的留学故事]3位海外学子的暑假计划

18-05-21 10:26 来源:人民日报海外版 编辑:谢婷(实习)

  原标题:[他们的留学故事]3位海外学子的暑假计划

  假期是学生放松、休整的时间,也是一个补齐自身短板、提升自我的好机会。眼下,欧美国家的学生已经或即将迎来长达3个月的暑假时光。面对长假,留学生们又是如何计划的呢?

  陈华阳:读万卷书也行万里路先实习再游玩一圈

  陈华阳,就读于意大利博科尼大学,是国际管理专业的硕士生,全额奖学金获得者。在之前的暑假里,他曾在澳大利亚中国节活动中担任过副导演,在中澳青年联合会中担任过分会副主席等。面对今年的暑假,他做了如下两个计划。

  “排在第一位的,肯定是找实习机会。我目前已经确定要在米兰的一家生物科技医药公司实习。我申请的是人力资源管理的实习职位。之所以选择在这家公司实习,是因为这里的工作氛围很好。同时,我也想了解一下生物科技这一新领域。我看了很多相关报道,感觉未来这一领域会非常热门,去实习也算提前做一下功课。而且,这次实习经历会让我在毕业后求职时更有竞争力。”

  除了工作之外,陈华阳在休闲娱乐方面也有计划。“如果还有空闲时间,我计划自驾旅行,环游欧洲。先从意大利出发到德国,向东走几个国家之后,再转个圈回来。自驾游是我非常喜欢的一种旅游方式。我认为那些著名景点之外的普通街道更能体现当地原汁原味的文化。自驾游让我可以更自由地选择出行地点和停留时间,更不会错过沿途值得欣赏的风景。”

  陈华阳觉得现在的自己相较以前有所进步和提升:眼光更加长远,视野更加开阔,性格也比以前成熟了。“我希望利用暑假,让自己在能力方面有所提升,更进一步地融入社会。毕竟书本上的知识还需要结合实际。读万卷书,行万里路。在学习和工作之余,我也希望通过旅游让自己接触不同文化,了解历史知识,去认识更多的人,丰富自己的阅历、增长见识。”

  胡辉君:“鱼”和“熊掌”可兼得回家准备毕业论文

  胡辉君,在国内西华大学攻读英语翻译专业硕士,研二时获得国家公派出国留学资格。现在匈牙利布达佩斯考文纽斯大学,攻读公共政策与管理专业硕士。

  “以前在国内时,假期无非是在家陪父母或者出门旅游。这是我在国外的第一个暑假,所以对我来说意义不同。”

  因为国外与国内学制不同,胡辉君已经将近一年没有回家了。她说,尤其在春节期间,国内家人都在吃团圆饭,而自己在国外独自学习,更有“每逢佳节倍思亲”的体会。“这个暑假,我计划先回家,陪陪自己最爱的外婆外公。但这次‘家’的概念更大了,不仅是回自己的家乡,更是回到阔别已久的祖国,所以我非常激动。另外就是要准备硕士毕业论文,同时继续我的实习工作。我目前在中国商务部投资促进事务局欧洲代表处实习。尽管实习单位在布达佩斯,但是我回家之后,仍会尽己所能为实习单位工作。最后,如果还有时间,我会考虑一下申博的问题。虽然暑假很长,但这样安排下来还是非常充实的。”

  因为胡辉君攻读的是双学位硕士生,所以要兼顾的学业内容较多。“放暑假,并不意味着我在学习上可以暂时休缓。我需要更加抓紧时间学习,提高自己的能力。我会在暑假好好努力,认真准备硕士毕业论文,为顺利答辩打好基础。同时,我也会利用在匈牙利所学到的知识,积极寻找为祖国贡献力量的契机。”

  刘津巧:开启考古文化之旅上考古暑校学透一门语言

  刘津巧,目前就读于以色列巴伊兰大学,所学专业与人文学科相关。

  在之前的暑假,她除了准备雅思考试、背希伯来语单词书之外,还曾参加云南省的支教活动。她说:“通过支教,我切实感受到了目前国内教育资源分布的不平衡,觉得需要我们这一代做的事情还有很多。”

  谈及今年的暑假,她说:“以色列的暑假长约4个月。我打算先去参加为期一个月的圣经考古暑校。以色列本身历史积淀深厚,可供挖掘研究的古遗址非常多。以前总是从学长那里听说这里的考古非常发达,这次我要亲身体验一下。其次就是学好希伯来语。因为我想学语言,也觉得希伯来语非常好听,想利用暑假时间把它学透学精。8月份,我还计划参加以色列的国际模拟联合国大会,去认识更多的朋友,扩充自己的知识量。其余零散时间,我可能会参加语言交流会,自学一些心理学专业的知识。除此之外,在以色列境内游玩,或者到学校琴房里练练琴,也在我的计划之列。”

  刘津巧在以色列已有半年多了,觉得自己确实有很大改变。“在以色列,我参加的活动非常多。随着眼界的开阔,我渐渐学会把目光放长远去考虑自己的未来。所以,在筹划这个暑假时,我有更多的目标和规划。我希望在这个暑假里,能对以色列甚至是中东的文化有更深层次的了解;也希望在亲身接触考古之后,能够确定自己是否选择这个领域进行深入研究。我还想结交更多的朋友,了解更广阔的世界,以更积极的态度去享受生活。”

精彩推荐

  • 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图) 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图)
  •  甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图) 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图)
  • 白银会宁:油菜花开引客来(图) 白银会宁:油菜花开引客来(图)
  • 白银市白银区描绘美丽乡村画卷 白银市白银区描绘美丽乡村画卷
  • 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日
  • 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅
  • 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述
  • “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图) “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到