您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

浙江一高校研快递派送机器人 欲破派送“最后1厘米”

18-05-29 16:16 来源:中国新闻网  编辑:谢婷(实习)

  原标题:浙江一高校研快递派送机器人 欲破派送“最后1厘米”

  杭电版“爬楼梯快递派送机器人”演示现场。由校方供图摄

  快递员因收件人不在家就把快递塞进门口放消防栓的柜子里,随后发来短信“您的快递已由消防栓代签”。未曾想,这竟是此前在网上发酵的“消防栓代收快递”的梗。近日,杭州电子科技大学(下称“杭电”)的机械工程学院研二学生陈让让带领的一支全学生组成的研发团队,推出一款高度智能快递派送机器人,助力解决快递派送“最后一厘米”的问题,欲让“消防栓代收快递”成为历史。

  据了解,这个解决快递派送的机器人名为“爬楼梯快递派送机器人”。其工作原理是:派送前会先给收件人发短信,在得到“在家”确认后,告知对方快递送达收件人的所需时间,然后出发去送件。收件人可在机器人携带的智能派件箱上输入密码取件以确认收件。

  此外,该机器人可在在楼宇间穿行,在进入楼层后,若遇到楼梯可以通过“扭动轮子”自动爬行。

  杭电版“爬楼梯快递派送机器人”研发团队由校方供图摄

  有专家在观看了杭电版“爬楼梯快递派送机器人”演示后表示,相比外界所知道的京东派送快递机器人,这款机器人的区别在于可以在楼宇间穿行,而且履楼梯如平地。

  谈及该机器人的研发创意,据“爬楼梯快递派送机器人”研发带头人、杭电机械工程学院研二学生陈让让介绍,“爬楼梯快递派送机器人”的研发创意来自他的导师——杭电机械工程学院执行院长吴立群教授(第一导师)和王洪成博士后(第二导师)。2016年拜入吴立群门下后,在得知吴立群在快递行业兴起之初有研发高度智能快递派送机器人的想法后,他在该校学生中招募技术攻关团队,其中有机械工程学院、电子学院、通信学院的20多名研究生、本科生。经过将近半年的奋战,完成了“爬楼梯快递派送机器人”一代、二代、三代的研发。

  研发的过程也非一帆风顺,研发中遇到的最大问题是“室内导航”问题,陈让让表示,“因为国内尚无成型楼宇内导航技术,京东研发团队也没解决好这个问题,我们是用wifi、蓝牙等技术实现楼宇内导航的,在这块我们还有很大提升空间。”

  此外,王洪成作为“爬楼梯快递派送机器人”的技术总监,日常在关键时刻给予研发团队以指导外,还负责研发氛围和文化的营建。

  值得一提的是,该项目在开展过程中,学生自主创办了杭州慧士佳电子科技有限公司,并得到杭州大江东产业聚集区经发局专项和杭州市雏鹰计划项目的资助。研发的“爬楼梯快递派送机器人”获得过挑战杯省级二等奖和中国研究生电子设计竞赛二等奖。

  目前,该团队正在加紧研发该产品第四代,“我们想把机器人目前的四个轮子升级为两个轮子,这样可以实现机器人在小空间里闪转腾挪,爬楼梯和过沟壑更快。此外,我们还要让机器人可以像正常人一样自己乘电梯。这些技术目前已经攻克,大家就等着看更加灵活聪明的快递派送机器人出现吧。”谈及对团队作品的前景陈让让如是说。(完)

精彩推荐

  • 酒泉肃北县培育和践行社会主义核心价值观纪实(图) 酒泉肃北县培育和践行社会主义核心价值观纪实(图)
  • 酒泉市组工干部“记住我们的政治生日”梁家河主题党日侧记(图) 酒泉市组工干部“记住我们的政治生日”梁家河主题党日侧记(图)
  • 著名作家评论家走进雷达故里  追思雷达对当代文学的贡献(图) 著名作家评论家走进雷达故里 追思雷达对当代文学的贡献(图)
  • 兰州市安宁区科技活动周亮点多多精彩纷呈 兰州市安宁区科技活动周亮点多多精彩纷呈
  • 兰州:发挥科普基地作用开展科技创新活动 兰州:发挥科普基地作用开展科技创新活动
  • 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图) 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图)
  • 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮
  • 兰州市永登县开展市容环境综合整治 兰州市永登县开展市容环境综合整治

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到