您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

“上海市大学生资助诚信教育指数”:沪大学生状况良好

18-05-30 09:31 来源:中国新闻网 编辑:谢婷(实习)

  原标题:“上海市大学生资助诚信教育指数”:沪大学生状况良好

  “上海市大学生资助诚信教育指数”在沪发布。许婧摄

  “上海市大学生资助诚信教育指数”:沪大学生资助诚信总体状况良好

  上海市信用研究会和上海市社联29日在沪发布的“上海市大学生资助诚信教育指数”显示,目前上海市大学生助学贷款比例为14%,大学生资助诚信总体状况良好,受助大学生资助诚信观念不断增强,不过仍有17.11%的受访大学生认为“能不还则不还”。

  上海市信用研究会会长、项目负责人、上海立信会计金融学院教授洪玫介绍说,该项目选取上海19所不同类型高校的学生样本,以问卷调查法、个案访谈法和网络征集为主要调查手段开展调查,共收回问卷2000多份。

  该指数显示,上海大学生大学期间学习和生活费用主要来源父母工资的占45.25%;兼职的占36.63%;奖学金、助学金和助学贷款比例之和达到60.81%;亲属资助的占18.3%;其他的占10.89%。上海市大学生助学贷款比例为14%,资助比例保持平稳,略低于全国平均资助比例。

  上海大学生诚信意识很好,一定会按时还款占22.52%;大学生诚信意识较好,会努力按时还款占38.89%;大学生诚信意识一般,违约率会比较高占26.21%;大学生诚信意识差,还款可能性很低占12.38%。

  调查显示,上海市大学生毕业后申请的助学贷款无任何理由按时偿还的占41.92%;没找到工作不需偿还的占28.49%;离开学校就可不偿还的占17.01%;不清楚的占12.58%。

  对助学贷款违约的大学生,调查发现主要原因是毕业后没有找到理想工作,无固定经济来源;或者工作后,收入太低,无力还贷。

  洪玫表示,上海市大学生对恶意拖欠助学贷款和助学贷款违约等不良记录对个人未来生活的影响及惩戒措施认知充分,对助学贷款偿还意愿总体增强,如果助学贷款到期清偿出现困难会采取各种解决办法来偿还贷款,但对国家助学贷款偿还政策的普及和诚信教育还应加强。其中,加强资助育人和资助诚信教育的重点是高校建立大学生动态的资助诚信档案和加强资助育人和资助诚信宣传教育。(完)

精彩推荐

  • 北京科技大学教师实践基地落户秦安一中  科技创新助力脱贫攻坚(组图) 北京科技大学教师实践基地落户秦安一中 科技创新助力脱贫攻坚(组图)
  • 2018兰马参赛服惊艳亮相 2018兰马参赛服惊艳亮相
  • 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图) 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图)
  • 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款
  • 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图) 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图)
  • 山水画卷展新姿 ——庆阳市正宁县三嘉乡关川村发展记事 山水画卷展新姿 ——庆阳市正宁县三嘉乡关川村发展记事
  • 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在天水秦安开幕  探源八千年华夏文明史(组图) 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在天水秦安开幕 探源八千年华夏文明史(组图)
  • 兰州公交车司机拾金不昧 两万元现金归还失主 兰州公交车司机拾金不昧 两万元现金归还失主

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到