您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

天气预报背后的高科技

18-05-31 15:53 来源:经济日报 编辑:谢婷(实习)

  原标题:天气预报背后的高科技

  一说到夏天,不只是艳阳高照,还有不时席卷沿海各地的台风天。下面,就来听听专家介绍那些助力天气预报准确率提升的“高科技”吧,正是它们在极端天气到来前,为公众通风报信,保驾护航。

  台风是夏季影响我国的主要天气现象,它虽能缓解高温伏旱,补充淡水资源,但与之相伴的巨大风力、猛烈暴雨以及风暴潮,也给沿海地区带来巨大灾难。近几年,借助集合天气预报模式及卫星观测等技术的进步,我国台风预测路径误差正在不断缩小。

  “过去,台风预报全凭主观判断;现在,我们采用客观预报方法,依靠数值天气预报,形成与国际接轨的台风强度分析流程。”中国气象局台风与海洋预报中心首席预报员许映龙介绍,尤其是在多集合预报模式系统的集成订正技术建立后,我国能够获取最新实况定位,并在台风路径集合预报中优选出一定数量的样本。这种通过分析评估少数样本的“平均成绩”得出的预报,自然要比单纯的集合预报效果更佳。

  此外,地面观测台站的预报技术得以更新换代,背后少不了卫星数据鼓劲撑腰。特别是今年5月1日起,风云四号卫星正式投入业务运行,向国内和国际用户提供数据和产品,未来的台风定位、定强将拥有更为可靠、精细的观测资料。

  “国际上评价一个国家的台风预报水平,主要是依据台风路径预报误差。2012年,我国24小时台风路径预报误差首次低于百公里大关,目前已达到60公里左右,预报水平有了明显提升。”许映龙说。

  与此同时,基于台风影响的预报也在循序开展,比如对大风带来的破坏性预估。许映龙介绍,2014年7月18日,超强台风“威马逊”登陆海南文昌,这是1949年以来登陆我国的最强台风。当时,由于预估到台风登陆点的破坏力极强,海南省气象台建议相关部门提前撤离登陆点方圆25公里内居住在瓦房、危房内的群众。在台风登陆前3个小时,当地成功转移了18万群众,避免了更大损失。

  除了台风,夏季的极端暴雨、洪涝、高温等气候事件也给国民经济和生产生活带来巨大损失。据统计,我国70%的自然灾害都是由气象灾害造成的。其中,气象灾害大部分又是由极端气候导致的。1991年以来,暴雨、干旱等极端天气气候事件每年造成我国经济损失约3000亿元。

  “极端气候的监测和预报意义重大。好在2010年,中国极端气候事件监测预测业务系统开始运营,通过建立一套指标体系,它可以监测区域范围内的所有极端天气事件。”国家气候中心首席科学家李维京告诉记者,中国气象局国家气候中心已被确定为世界气象组织亚洲极端天气气候事件监测评估中心,监测能力得到国际肯定。

  不仅如此,该业务系统在极端天气事件归因方面还做了大量研究,建立了极端旱涝预测的理论和方法;特别是对于极端事件和气候变化的关系方面,有了清晰认识——在气候变暖背景下,极端天气事件越来越频繁,相关研究已有定量。由于我国属于季风气候,可以说,旱涝影响是每年最主要的气候事件。过去几年间,旱涝预测留下了许多成功案例,比如成功作出2015年至2017年主要多雨带在南方的预测判断,等等。

  “以前,我们对于极端天气事件的评估都在事后;现在则把预测和影响评估相结合,形成灾害预测。除了预测哪儿干旱、哪儿多雨,还会预测旱、涝等天气事件将对公众生活产生怎样的影响。”李维京说。

  气象工作者们除了探寻短期内风霜雨雪、阴晴冷暖的变化外,也在努力看得更远,把预报技术转化为持续服务民生的硬实力,北京市气候中心副主任杜吴鹏就是其中的一员。杜吴鹏介绍,他们针对城市建设项目开展气候服务,一方面是为了保证建筑物能适应当地极端气候条件,同时有效利用光、热、水等气候资源;另一方面,减缓项目实施可能对城市气候资源造成的破坏,以防局地气候恶化。

  “我们在城市规划中就引入了气候服务——基于对城市细致空间气候环境的分析,并将其‘转译’成规划建议图,既能预防或减轻城市化带来的气候问题,也能为城市可持续发展提出规划和调整建议,从而达到缓解城市气候问题的目的。”杜吴鹏相信,随着气象技术进步和应用领域拓宽,气象服务对于城市发展、运行和规划布局等方面的支撑力还会更强。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县渊泉110千伏送变电工程加速清洁能源供暖项目推进(图) 酒泉瓜州县渊泉110千伏送变电工程加速清洁能源供暖项目推进(图)
  • 张掖市蓼泉镇:生态文明显诗意 景美风淳“画”乡村 张掖市蓼泉镇:生态文明显诗意 景美风淳“画”乡村
  • 酒泉市已全面取消互助献血 临床供血基本不受影响 酒泉市已全面取消互助献血 临床供血基本不受影响
  • 酒泉金塔县双雁村:绿色正成为“主色调”(图) 酒泉金塔县双雁村:绿色正成为“主色调”(图)
  • 酒泉北苑学校学生在互动体验式科技室上课(图) 酒泉北苑学校学生在互动体验式科技室上课(图)
  • 大地之光   神奇大地湾邀你开启华夏文明发现之旅(组图) 大地之光 神奇大地湾邀你开启华夏文明发现之旅(组图)
  • 山东71岁老汉竞争兰马“百马王子” 山东71岁老汉竞争兰马“百马王子”
  • “文化+旅游”守护小镇记忆 兰州市永登县连城镇兴起旅游热(图) “文化+旅游”守护小镇记忆 兰州市永登县连城镇兴起旅游热(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到