您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

该让肩扛输液杆的女教师歇歇了

18-06-04 10:30 来源:光明网-《光明日报》 编辑:谢婷(实习)

  原标题:该让肩扛输液杆的女教师歇歇了

   【光明时评】

  这几天,一个青年女教师肩扛输液杆的照片在微信朋友圈里刷屏。这位女教师名叫张清华,是河南濮阳油田实验学校九年级(8)班班主任,承担着4个毕业班的教学任务。5月21日,张清华慢性阑尾炎发作,腹部疼痛不止。大夫建议她接受手术治疗,被她婉言谢绝:“手术后好几天不能下楼。再过一个多月,我教的210多名学生就要走进中考考场了,我不能耽搁学生最关键的复习。”

  大考在即,一线师生最是拧紧发条、如箭在弦之时。张清华的行为确实叫人感动:一边打点滴,一边守讲台,从容乐观,默默奉献。在浩荡奔向中考和高考的大军中,大概还有更多张清华老师这样的一线教育工作者。“就像小麦眼看就要成熟了,要是撒手不管,那大半年的辛苦就得前功尽弃!”因为有了这些诲人不倦的教师们,师道的尊严才叫人坚信不疑。

  老师心疼孩子,社会心疼老师。但慢性阑尾炎发作,无论是消炎治疗抑或抗病毒治疗,最安全的地点还是在医院。即便教师有一腔热忱,校方恐怕也不能不顾及教师的健康。至少在其生病之时,校方应该有个应急预案,既不耽误孩子们的学习,也能保障教师健康权益。此外,一个青年女教师除担任班主任之外,还要承担4个初中毕业班的授课任务,负荷也确实重了点。

  一句话,该让肩扛输液杆的女教师歇歇了。

  越是甘于平凡、甘于付出的好老师,就越是要保障他们都能好好休息。人才是21世纪最宝贵的资源。在教育领域,张老师这样的青年栋梁,不能以透支健康的代价来换得“感动全校”的褒扬。这既是因为教育的目的在于“人”,也是因为教师这个职业当契合“人的自由与权益”。

  老师带病坚持工作的心情可以理解,校方及地方教育主管部门却要作出更多努力。推动中小学生减负的时代语境之下,我们也该让小学及初中毕业班的硝烟味不要太浓、让本就弦儿绷紧的师生们稍稍张弛有度。肩扛输液杆的女教师,固然告诉我们基层教师之冰心一片,也提醒我们,给中小学毕业班的孩子减负、给中小学教师减负也是迫在眉睫的课题。

  我们赞美肩扛输液杆的张老师,但更要心疼他们、珍爱他们,让他们能享有职业的尊严与荣光,让他们能在健康的职业生态中挥洒汗水、守护理想。

精彩推荐

  • 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图) 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图)
  • 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院
  • 精准扶贫兰州市永登县38个贫困村甩掉穷帽子 精准扶贫兰州市永登县38个贫困村甩掉穷帽子
  • 【弘扬长征精神 助力精准扶贫】白银市“重走长征路•圆梦助学行”公益徒步活动盛大启动 【弘扬长征精神 助力精准扶贫】白银市“重走长征路•圆梦助学行”公益徒步活动盛大启动
  • 树党旗 亮身份 抓扶贫---陇南石鸡坝乡抓基层党建助推精准扶贫工作的做法 树党旗 亮身份 抓扶贫---陇南石鸡坝乡抓基层党建助推精准扶贫工作的做法
  • 就防范化解脱贫攻坚风险着力提高扶贫综合效益专题 全国政协调研组来甘肃开展调研 就防范化解脱贫攻坚风险着力提高扶贫综合效益专题 全国政协调研组来甘肃开展调研
  • 纪中:我想连着三天都跑马拉松 纪中:我想连着三天都跑马拉松
  • 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到