您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 数码论坛

我国科普产业产值规模约1000亿元

18-06-08 15:33 来源:光明网 编辑:吕庚青

  原标题:我国科普产业产值规模约1000亿元

  记者从今天在京召开的“促进公众科学素质提升”首批学术成果发布会上获悉,中国科普研究所研究团队利用现有的行业统计资料、网上搜索分析、重点调查等办法,对我国部分省区的科普产业进行了初步调查,结果显示,目前我国科普产业的产值规模约1000亿元。

  发布会上,中国科普研究所首批发布的学术成果共有4项。分别是《中国科普互联网数据报告2017》、《科学·平行2018》、《我国科普产业发展研究报告》和《弘扬新时代科学精神建设人类命运共同体》。

  《我国科普产业发展研究报告》显示,目前我国主营科普的企业数量有375个,主要分布在京津冀、长三角地区以及广东和安徽等省区,主要从事科普内容服务、科普出版、影视广播、会展、科普活动体验、科学教育教具产品生产等。

  同时,《中国科普互联网数据报告2017》显示,当前的网络科普受众具有移动化、年轻化和不断细分的特点,网民主要通过移动终端获取科普信息,18岁-40岁的青年人群是科普的主要受众,占比超过70%。

  报告还同时对2万家新闻网站、近1000家纸媒、70个主流新闻APP、10大主流博客、3万多个论坛、100万个微博账号、近10万个微信公众账号和25家国内主流视频网站进行了跟踪。分析研究的结果显示,新闻网站、论坛和微博平台是三个最主要的科技信息发布和传播阵地,博客和微博上的网民讨论也是科技传播的重要助力,纸媒和资讯手机应用在科普方面的影响力相对较低。在媒体传播的话题性上,健康医疗、生态环境、应急避险类的新闻报道最为热门。

  中国科普研究所所长王康友认为,互联网这些结构性特点给科普工作带来了挑战,这需要今后的科普工作跳脱开传统的科普人群和渠道分类,面向互联网社会建立更高效的传播模式来吸引更多的人参与科普,而充分研究这些基本规律,了解到当前老百姓所关注的科普话题和需求,才能在互联网环境中找到适合的传播策略。

精彩推荐

  • 酒泉市8602名学子逐梦高考(图) 酒泉市8602名学子逐梦高考(图)
  • 酒泉瓜州县七墩乡戈壁滩上的西瓜上市(图) 酒泉瓜州县七墩乡戈壁滩上的西瓜上市(图)
  • 酒泉市有关部门单位及爱心人士全力保障高考(图) 酒泉市有关部门单位及爱心人士全力保障高考(图)
  • 甘肃省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称 甘肃省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称
  • 张掖平山湖大峡谷雄险幽奇 成徒步穿越好去处 张掖平山湖大峡谷雄险幽奇 成徒步穿越好去处
  • 《传媒茶话会》分会落户兰州  为在兰媒体人打造交流家园(图) 《传媒茶话会》分会落户兰州 为在兰媒体人打造交流家园(图)
  • 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图) 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图)
  • 今日,甘肃省22.56万人迎接高考 今日,甘肃省22.56万人迎接高考

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到