您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 实用信息

我核电站高端维修技术打破国外垄断

18-06-08 15:35 来源:光明网 编辑:吕庚青

  原标题:我核电站高端维修技术打破国外垄断

  作为核电技术的重要组成部分,国内核电高端维修技术长期依赖国外。记者7日从中核集团获悉,中国核动力院和中核运行联合完成我国首个核电自主高端维修项目——秦山核电320MWe(兆瓦电力)机组稳压器安全端接管堆焊维修项目,合格率达100%。这标志着我国打破了国外核电巨头对高端维修市场的垄断,为我国核电运维技术“走出去”打下了基础。

  高端维修技术聚焦于核岛设备,立足缓解材料退化、解除设备功能降级风险,是一项集成设计、材料、焊接、机电、检测等多专业的综合性工作,对科研、工程技术水平要求极高。回火堆焊技术是核电高端维修的主流技术之一,通过在风险区域进行堆焊,形成新压力边界,以加强局部结构、改善应力分布,防止破损,同时纠正焊接热影响区的劣化组织,确保部件功能。

  秦山核电站是我国大陆首座核电站,目前已安全运行27年。在长期运行中,作为核电站关键核心设备之一的稳压器预防性维修迫在眉睫。作为稳压器安全端维修首选方案,回火堆焊技术成为突破目标。

  2014年,中核运行以秦山核电站延寿需求为契机,启动相关技术研发工作。核动力院与中核运行齐心协力组建研究团队,围绕结构设计、装备研制、工艺研发等,成功完成了技术攻关。2015年12月,“稳压器安全端接管自动回火堆焊维修技术”通过了国家核安全局审查。

  自今年年初起,在中核运行组织下,该技术首次在秦山核电现场被组织实施。经过3个月持续作业,稳压器安全端维修顺利完工。

精彩推荐

  • 酒泉市8602名学子逐梦高考(图) 酒泉市8602名学子逐梦高考(图)
  • 酒泉瓜州县七墩乡戈壁滩上的西瓜上市(图) 酒泉瓜州县七墩乡戈壁滩上的西瓜上市(图)
  • 酒泉市有关部门单位及爱心人士全力保障高考(图) 酒泉市有关部门单位及爱心人士全力保障高考(图)
  • 甘肃省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称 甘肃省文物局局长马玉萍表示:提倡统一使用“铜奔马”名称
  • 张掖平山湖大峡谷雄险幽奇 成徒步穿越好去处 张掖平山湖大峡谷雄险幽奇 成徒步穿越好去处
  • 《传媒茶话会》分会落户兰州  为在兰媒体人打造交流家园(图) 《传媒茶话会》分会落户兰州 为在兰媒体人打造交流家园(图)
  • 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图) 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图)
  • 今日,甘肃省22.56万人迎接高考 今日,甘肃省22.56万人迎接高考

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到