您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 实用信息

高考刚结束复读热潮涌起 业内:需综合考虑是否适合

18-06-11 16:13 来源:央广网 编辑:吕庚青

  原标题:高考刚结束复读热潮涌起 业内:需综合考虑是否适合

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,高考刚结束,复读招生便悄然开始。河南一些高中和专业复读学校还设置了服务台,吸引了不少考试不太理想的考生前去咨询复读事宜。对此,教育界业内人士表示,选择复读更需综合考量,并不是每个考生都适合复读。

  虽然高考才刚刚结束,但记者在河南一所专业的高考复读学校里采访发现,六十平米的咨询室里已是挤满了前来咨询的家长和学生。考生李铭告诉记者,刚结束高考,和妈妈来咨询复读课程,提前准备下一轮考试。

  该复读学校招生负责人宫世浩告诉记者,其实从高考第一天开始就有不少家长前来为孩子咨询复读的相关事宜,为此,他们学校也根据家长和学生需求准备开展特长班、基础加强班、文化课专业加强班等多项“新业务”。按照文化课和专业课两种类型,文理分开,基本保证四个班型,一个是普通类,一个是艺术类。普通类再按成绩分班。

  记者留意到,短短几天时间里,不少复读学校的预约登记人数都在迅速增加,部分学校的预报名人数已有数百人。某复读学校老师高明华表示,由于今年是“千禧宝宝”扎堆参加高考的时间,所以从总体上来说,参加高考的考生人数较前两年相比增加不少。就近三五年的情况而言,今年的高考生人数最多,整体比例上升。另外,艺术生和成绩比较好的学生,更加看重文化课,希望再磨砺一年,目前报名情况比想象的要早、要多。

  此外,河南不少高中还设置了服务台,一是要帮助学生能够科学判断需不需要选择复读,二是根据考生和家长的需求来进行学校复读设置的规划。

  河南省新乡市某高中招生处王老师认为:“首先要有目标,比如今年能上哪个层次的学校,复读一年,大概能上哪一层次的学校,有多大把握,往年就出现过复读一年分数也没太大变化。”

  每年高考过后都会引发一轮复读热,今年复读班早早热起,也引起社会热议。河南师范大学基础教学研究员田清玥表示,复读热潮比往年来势早并且声势浩大,也从侧面反映了学生和家长对优质教学资源的渴望和向往。“以前一些学生和家长可能认为能上大学就行,复读会耽误一年时间,不如早就业到社会上历练,但是现在很多人思想都从有大学上变成了希望上一个好大学,大家对教育学习资源,包括专业文凭都有了更高要求,算是更重视教育的体现。”

  河南师范大学基础教学研究员张敏建议,面对高考后的复读热,即使考生自我感觉考试不佳,但也不要立即参加复读,应当在高考分数公布后结合各科成绩基础进行综合考虑复读能提升的分数空间,再选择是否复读。建议综合考虑多方因素,自己的成绩是否是通过努力获得的,包括身体和心里素质等方面都应综合考察,再进行选择。

精彩推荐

  • 致敬,2018兰马百马王子! 致敬,2018兰马百马王子!
  • 【践行十九大 全景看甘肃】兰州水车园 【践行十九大 全景看甘肃】兰州水车园
  • 【践行十九大 全景看甘肃】欣欣向荣 【践行十九大 全景看甘肃】欣欣向荣
  • 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌
  • 【践行十九大 全景看甘肃】交通枢纽四通八达 【践行十九大 全景看甘肃】交通枢纽四通八达
  • 昆明—西宁—敦煌航班复航(图) 昆明—西宁—敦煌航班复航(图)
  • 吴仰东张安疆在酒泉肃州区调研城市建设和管理工作(图) 吴仰东张安疆在酒泉肃州区调研城市建设和管理工作(图)
  • 【践行十九大 全景看甘肃】阿万仓湿地 【践行十九大 全景看甘肃】阿万仓湿地

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到