您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

甘肃省两所高校12个专业通过权威认证 进入全球工程教育“第一方阵”

18-06-13 16:00 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:我省两所高校12个专业通过权威认证

  进入全球工程教育“第一方阵”

  中国甘肃网6月13日讯 据兰州日报报道(记者 耿睿) 6月12日,记者从兰州理工大学获悉,教育部公布了截至2017年底,通过高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会认证的全国198所高校的846个工科专业。兰州理工大学机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、材料成型及控制工程、土木工程、化学工程与工艺、金属材料工程、冶金工程和自动化8个专业名列其中。

  此外,学校土木工程、工程管理、建筑学3个专业通过了住建部行业评估。

  本次通过评估的还有兰州交通大学的通信工程、土木工程、水利水电工程、交通运输4个专业。通过专业认证,标志着两所高校这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

  据悉,2006年,教育部启动工程教育专业认证试点工作。2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

精彩推荐

  • 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业 【脱贫路上的故事(15)】小蜜蜂“酿”出大产业
  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 兰州西固区开展小手画端午活动(图) 兰州西固区开展小手画端午活动(图)
  • 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到