您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

我国“太空3D打印”试验制出新样品

18-06-19 10:14 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:我国“太空3D打印”试验制出新样品

  微重力环境下粉末材料在制造过程中的有效控制是世界难题。记者昨日从中科院获悉,该院空间应用工程与技术中心科研人员,在瑞士杜本多夫利用欧洲失重飞机,成功完成了国际首次微重力环境下陶瓷材料立体光刻成型技术试验,以及我国首次金属材料微重力环境下铸造技术试验,获得多件完好的陶瓷和金属制造样品及丰富的实验数据。

  据了解,本次试验共进行了28次微重力、2次月球重力和2次火星重力飞行,搭载的两套装置分别对陶瓷材料和金属材料进行了预先计划的制造任务,共获得10件陶瓷样品和8件金属样品。

  国际上普遍采用丝状材料作为太空制造的主要材料形态,但其一次成型精度和表面光洁度较低,应用潜力受限。中科院太空制造技术重点实验室自主研发了类固态陶瓷膏体材料。使用该材料可有效保证制造过程中材料形态的稳定,为微重力环境下粉末材料的高精度成型提供了新技术途径,有望在未来实现半导体、光学部件、MEMS(微机电系统)等产品在太空探索任务中的原位快速制造,也为月球资源的就位利用提供了新技术途径。

  中科院太空制造技术重点实验室2016年牵头开展我国首次“太空3D打印”技术实验,多项成果为我国空间站、在轨服务及深空探索等任务中实现多种材料的高精度制造奠定技术基础。(李大庆)

精彩推荐

  • 陇南康县:将绿水青山变为金山银山 陇南康县:将绿水青山变为金山银山
  • 甘肃省人民政府关于刘万祥同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于刘万祥同志职务任免的通知
  • 甘肃实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系 甘肃实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系
  • 5月份兰州新建商品住宅价格同比上涨5.7% 5月份兰州新建商品住宅价格同比上涨5.7%
  • 冬小麦新品种“陇鉴108”在甘肃省实现大面积推广应用 冬小麦新品种“陇鉴108”在甘肃省实现大面积推广应用
  • 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图) 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图)
  • 兰州交警多措施多警力护航中考考生百余人(图) 兰州交警多措施多警力护航中考考生百余人(图)
  • 甘肃人网上购买力增强 人均购买粽子2.9个(图) 甘肃人网上购买力增强 人均购买粽子2.9个(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到