您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

真核藻类爆发或导致奥陶纪生物大灭绝

18-06-19 10:15 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:真核藻类爆发或导致奥陶纪生物大灭绝

  记者昨日从哈佛大学地球与行星科学系安·皮尔逊课题组获悉,这一课题组的最新研究结果显示,海洋真核藻类的大爆发,或触发赫南特冰期,并间接导致奥陶纪末期生物的集体灭绝。该成果相关论文近日发表在国际顶级期刊《自然·地球科学》上。

  奥陶纪末生物大灭绝发生在距今4.5亿年前,是地球生命演化史中最古老的生命灭绝事件。这次灭绝事件造成生物多样性锐减,种一级的灭绝率达到85%。

  论文第一作者兼通讯作者沈佳恒介绍,长期以来,赫南特冰期及其引发的气候、海洋环境变化,导致生物的大灭绝是国际上较为主流的观点。然而这次剧烈、短暂的冰期为何能在二氧化碳浓度异常高的背景下发生仍是个谜。

  该课题组以美国内华达州维尼溪晚奥陶世—早志留世典型剖面为研究对象。研究结果显示,在奥陶纪末期,由于陆地大量维管植物首次出现与扩张,增强了大陆风化作用,导致海洋中生物可利用的限制性营养元素十分充裕。这为加速浮游植物的生长、繁殖提供了有力的条件。

  “海洋生物泵是指在海洋的生态环境中以生物或生物行为为动力,将碳元素从海洋表面向深层传递的过程。”沈佳恒介绍,真核藻类迅速扩张,提高了海洋生物泵效率。大量有机碳被埋藏在海洋中,伴随着大规模的海侵,致使大气中二氧化碳浓度短时间内急剧下降,是此次赫南特冰期和生物大灭绝事件的重要驱动因素。(翟冬冬)

精彩推荐

  • 陇南康县:将绿水青山变为金山银山 陇南康县:将绿水青山变为金山银山
  • 甘肃省人民政府关于刘万祥同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于刘万祥同志职务任免的通知
  • 甘肃实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系 甘肃实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系
  • 5月份兰州新建商品住宅价格同比上涨5.7% 5月份兰州新建商品住宅价格同比上涨5.7%
  • 冬小麦新品种“陇鉴108”在甘肃省实现大面积推广应用 冬小麦新品种“陇鉴108”在甘肃省实现大面积推广应用
  • 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图) 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图)
  • 兰州交警多措施多警力护航中考考生百余人(图) 兰州交警多措施多警力护航中考考生百余人(图)
  • 甘肃人网上购买力增强 人均购买粽子2.9个(图) 甘肃人网上购买力增强 人均购买粽子2.9个(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到