您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

设计时速160公里 2.0版商用磁浮列车下线

18-06-20 10:33 来源:科技日报 编辑:宋芳科

  原标题:设计时速160公里2.0版商用磁浮列车下线

  13日,中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)制造,拥有完全自主知识产权的我国首列时速160公里商用磁浮列车,在湖南株洲正式下线。这也是全球首列短定子直线电机快速磁浮列车。

  采用3节编组、设计时速160公里、最大载客量500人的该列车,并非“孤品”,它诞生自我国首个自主化商用磁浮项目。2016年5月,中车株机公司牵头研制的时速100公里长沙磁浮快线列车上线运营,迄今安全运营超170万公里,载客近600万人次,被业界称为“中国商用磁浮1.0版”列车。近2年来,公司再度牵头打造时速160公里的商用磁浮2.0版列车。

  列车研制采用了“现有时速100公里等级城市磁浮交通技术平台上提速”的技术路线,在保持现有轨道形式不变的条件下,对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新:

  在全球,首次采用短定子直线电机,并为其量身搭建了2800mm车宽的世界时速最快短定子直线电机牵引磁浮列车平台;

  通过牵引辅助系统设备上的设计优化,使列车牵引功率提升30%,辅助系统功率提升25%,悬浮电源容量提升30%,载客量达500人;

  优化端部电磁铁设计,使整车悬浮能力提升6吨。此外,车辆各系统还采用了大量新结构和新材料,如车体采用铝合金与复合材料相结合的复合顶盖等,帮助车体“减肥”。

  “1.0版列车较适用于城区,时速160公里的商用磁浮列车则适用于中心城市和卫星城间的交通。”公司磁浮研究所所长佟来生说。

  2.0版商用磁浮列车的下线,标志着我国商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,在“摸爬滚打”的应用中已成熟。据透露,在“十三五”国家重点研发课题“时速200公里磁浮交通系统关键技术研究”项目支持下,公司牵头研制,适用于城际间、时速200公里的商用磁浮3.0版列车,也有望明年下线。(记者俞慧友 通讯员 梁超 颜常青)

精彩推荐

  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎出席并宣布开幕 唐仁健致辞(组图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕 林铎出席并宣布开幕 唐仁健致辞(组图)
  • 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图) 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图)
  • 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人
  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图)
  • 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事
  • 2018年公祭伏羲大典各项筹备工作进展顺利 2018年公祭伏羲大典各项筹备工作进展顺利
  • 甘肃省住房资金管理中心改进住房公积金缴存机制 降低企业成本优化企业营商环境 甘肃省住房资金管理中心改进住房公积金缴存机制 降低企业成本优化企业营商环境
  • 弘扬民俗文化 香包扮美庆阳 弘扬民俗文化 香包扮美庆阳

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到