您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

我国首款民营中型液体运载火箭研发完成

18-07-10 09:24 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:我国首款民营中型液体运载火箭研发完成

  人民网北京7月6日电(赵竹青)7月5日晚,北京蓝箭空间科技有限公司(蓝箭航天)宣布,该公司自主研发的中型液氧甲烷运载火箭“朱雀二号”已于今年六月完成全系统设计工作。据了解,该款火箭为国内在研运力最大的民营运载火箭,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。

  蓝箭航天首席执行官张昌武表示,“朱雀二号”液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,“对标世界民营火箭公司研发的产品,朱雀二号的运载能力将达到世界第三,全国第一。”

  蓝箭航天首席技术官康永来展示了蓝箭航天“朱雀二号”液体运载火箭及其系列化型谱。据介绍,“朱雀二号”基本型为两级液体运载火箭,直径3.35m,全长48.8m,总重216吨,起飞总推力268吨,500km高度太阳同步轨道运力2吨,200km近地轨道运力4吨。“可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。”

  康永来表示,当前现役主流中型运载火箭普遍面临推进剂有毒、价格昂贵、发射准备时间长、一次性使用、产能不足等多种局限,无法满足市场需求。“朱雀二号”液体运载火箭通过优化系统架构、创新材料体系、创新制造工艺、重构动力系统、实现无塔架自动化发射等一系列创新,逐一解决了上述问题,实现了环保、经济、快速响应、可复用、可量产等多种优势。

  “经济性是‘朱雀二号’的首要特点。”康永来介绍,其所用的液氧甲烷推进剂每公斤成本约为5元,远低于液氧煤油的每公斤十几元和液氧液氢每公斤一百元的成本;一体化电气单机使全箭电气成本降低80%;无塔架发射系统大幅度提升发射效率,可将发射准备时间缩短到7天。

  据介绍,“朱雀二号”火箭的“心脏”——百吨级液氧甲烷发动机地面型海平面推力67吨,真空推力76吨;真空型真空推力80吨。目前,该发动机已完成全部设计出图工作,推力室、喷管、涡轮泵、阀门等核心部件已经全部铺开生产,整体生产进度完成60%。未来还将陆续进行发动机燃气发生器试车、推力室挤压试车、燃气发生器与涡轮泵联试等试验,并于年底进行全系统试车。

精彩推荐

  • 兰州公交集团工作人员温馨提示:乘坐空调公交车不要贪凉直对风口 兰州公交集团工作人员温馨提示:乘坐空调公交车不要贪凉直对风口
  • 做足“牛”文章 壮大“牛”产业——广河县实施基础母牛产业奖补项目见闻 做足“牛”文章 壮大“牛”产业——广河县实施基础母牛产业奖补项目见闻
  • 让山水临夏更美丽——临夏州推进绿色发展综述 让山水临夏更美丽——临夏州推进绿色发展综述
  • 宝兰高铁开通一周年 累计发送旅客1183.61万人 宝兰高铁开通一周年 累计发送旅客1183.61万人
  • 张掖市肃南县红湾小学开展丰富多彩的教学活动 张掖市肃南县红湾小学开展丰富多彩的教学活动
  • 天水兰洽会展馆 天水兰洽会展馆
  • 酒泉肃北县紫亭湖二期项目 酒泉肃北县紫亭湖二期项目
  • 图说甘肃丨七月,兰州“洽”好 图说甘肃丨七月,兰州“洽”好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到