您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

兰州城关区户籍适龄儿童已完成名额审查工作 全力保障随迁子女小学就学

18-07-13 09:09 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:城关区户籍适龄儿童已完成名额审查工作——全力保障随迁子女小学就学

  中国甘肃网7月13日讯 据兰州日报报道(记者 孙亚斐)7月12日,城关区教育局举行2018年小学招生随迁子女录取工作。据悉,今年城关区小学新生网上预报名1.3万余名适龄儿童,城关区户籍适龄儿童已经完成了名额审查工作。而外来务工随迁子女依然以1000人的态势增长,城关区教育资源再度告急。但是,城关区教育局采用扩班等措施积极破解,确保每一个适龄儿童都有学上。

  录取分四个顺序进行

  当日上午,区属、市属小学的招生工作人员进驻招生现场,每个学校派出了副校长带队的两名工作人员。9时许,随迁子女录取工作正式开始。据城关区教育局副局长甘永武介绍,首先随迁子女家长需提供孩子监护人城关区居住证、本人户口簿、就学联系函、儿童预防接种证四项基本证明材料,已在城关区购房、参加社保的家庭还要准备房产证、社会保险缴纳凭证等备用材料。学校根据学位空额,依据以下顺序自主招生。

  第一批次:F类有证有房有社保儿童。监护人持有居住证、在城关区购买住房且缴纳社会保险(需提供房产证明、社会保险缴纳凭证)。

  此类排序中,首先按居住证时间先后进行排序,其次按购房时间先后进行排序,最后按缴纳社保时间先后进行排序。

  第二批次:G类有证有房儿童。监护人持有居住证、在城关区购买住房(需提供房产证明)。

  此类排序中,首先按居住证时间先后进行排序,其次按购房时间先后进行排序。

  第三批次:H类有证有社保儿童。监护人持有居住证、并缴纳社会保险(需提社会保险缴纳凭证)。

  此类排序中,首先按居住证时间先后进行排序,其次按缴纳社保时间先后进行排序。

  第四批次:I类有证儿童。监护人持有居住证的随迁子女。

  此类排序中,按居住证时间先后进行排序。

  监护人尚未领取到城关区居住证,仅持有居住证领取凭证或暂住登记凭证的随迁子女。在各批次、各类别儿童招生完毕后,如仍有学位空额,可根据学位空额情况,依据凭证签发时间顺序调配入学。各招生学校依据“相对就近”入学原则,视现有学位缺额,根据学生居住地址等信息按招生顺序进行自主招生,达到招生计划的学校自动退出系统,由其他未招满学校继续自主招生,以此类推。如孩子居住区域学校已招满,其他区域学校还有空位的,将进行调配入学。

  适度扩招、扩班就地化解矛盾

  城关区教育局今年为了解决雁滩地区就学矛盾,兼顾杜绝超大班额的情况,采取了就地化解矛盾,避免家校两地过远的情况,对雁滩地区学校采取了适度扩招和适度扩班的举措,让更多的适龄随迁子女有学可上。

  录取现场,宁卧庄小学副校长王玉明告诉记者,录取开始后,他们辖区内的随迁子女并不多,他们F段的学生录取了3名,G段学生有两名,正在进行录取。按照今年的招生政策,宁卧庄小学有望控制班额54人。今年采取这样的排序录取方式,切实解决了学校周边的随迁子女入学问题。雁东路小学副校长表示,当日上午他们F、G段录取学生不超过10名。学校原定招生计划5个班270名学生,但是,在初审的时候就已经有300名学生。其中,有140名学生都是回流的孩子。片内学生回流得益于政策调控,择校现象猛降,学生回流对学校发展也是非常有利的。这也是几年招生工作中回流学生最多的一年。随迁子女现场审核的时候就有400人,学校按照来校顺序给家长发号排序。现在最大的压力就是IJ两类随迁子女。为了解决随迁子女入学,雁东路小学扩招一个班,从270人扩招到360人,同时,每班扩招到60人。

  甘永武表示,12日城关区随迁子女录取工作将全部结束,13日17时,城关区教育局公布录取结果。家长可以通过登陆网上预报名系统查询,或者到对应学校门口查看录取公示。

精彩推荐

  • 真情描绘乡村生活新画卷 ——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记 真情描绘乡村生活新画卷 ——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记
  • 张掖市山丹县位奇镇农民在大棚内移植蔬菜苗 张掖市山丹县位奇镇农民在大棚内移植蔬菜苗
  • 情暖桑榆霞满天——张掖市积极探索多种养老服务模式纪实 情暖桑榆霞满天——张掖市积极探索多种养老服务模式纪实
  • 张掖民乐18岁男孩落水 6名路人合力施救 张掖民乐18岁男孩落水 6名路人合力施救
  • 全国各地99对新人在金昌紫金花海举行中式集体婚礼 全国各地99对新人在金昌紫金花海举行中式集体婚礼
  • 兰州市犬只留检所 流浪狗温馨的“家” 兰州市犬只留检所 流浪狗温馨的“家”
  • “舞动金城”广场舞大赛惊艳亮相兰州西固区(图) “舞动金城”广场舞大赛惊艳亮相兰州西固区(图)
  • 公路系统全力抢修 甘肃省39条雨损公路基本恢复畅通 公路系统全力抢修 甘肃省39条雨损公路基本恢复畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到