您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

74岁老教授梁昌洪手绘教材漫画教学 “有兴趣,才有学习的动力”

18-07-18 09:36 来源:人民日报 编辑:马瑞芝

  原标题:74岁老教授梁昌洪手绘教材漫画教学 “有兴趣,才有学习的动力”(守望)

  7月中旬,临近学期末,西安电子科技大学学期最后一堂数学示范课上……

  “我画一幅漫画,这个人物和我们讲的内容有关,看谁能最先猜出是谁。”站在讲台上的梁昌洪教授(见图,资料照片)说。

  他转过身,先在黑板上画下了一个头部轮廓,之后画五官。同学们安静地盯着黑板,梁教授画了一个爆炸式的发型,然后又在嘴上画了一撮胡子。同学们乐了,一位同学抢着说:“爱因斯坦!”

  梁教授的板书就像春天的音符,绿色、黄色、粉红色,不同的公式、矩阵、方程,都有不同的标注,时不时还配上漫画。

  “理科的课程可能有些枯燥,讲课时,看到学生们注意力不集中,我就会在黑板空白处画一个相关科学家的头像,学生们很是喜欢,课堂气氛瞬间就活跃起来了……”梁昌洪说。

  这位74岁的老教授是西安电子科技大学原校长、首届国家教学名师奖获得者。从教几十年,他一直坚持手写板书,教学严谨又生动。“画画是我小时候的爱好,为了吸引学生的注意力,让他们生动地记住教学内容,就放到了板书里。”

  1967年,梁昌洪从中国人民解放军军事电信工程学院(现西安电子科技大学)毕业后留校,一直从事科研工作。1975年,学院招收了一批工农兵学员,缺一名辅导教师,读过研究生、搞过科研的梁昌洪成为最佳人选。

  最初搞科研的时候,梁昌洪经常接触工人师傅,告诉他们怎么做微波元件、电磁波怎么走。那时候,工人师傅的文化水平相对较低,讲得太深听不懂。为此,梁昌洪绞尽脑汁,画了生动形象的漫画帮助工人们理解,时间久了,他也把这种形式引入课堂之中……

  随即,梁昌洪拿出了上世纪70年代的笔记《铁氧体移相Ⅱ》,封面上就有一幅手绘版的国内第一台“铁氧体移相器”。1972年的一本习题集里面,手写了30道数学题,每一道数学题都配有一幅精美的插画,临摹的五分钱硬币代表齿轮,相互围绕转动,画出其中的作用力与反作用力,生动有趣。

  几十年的从教生涯,梁教授坚持手写教案与教学笔记。整洁的笔迹、生动的插画、前沿而实用的内容构成了老先生笔记的独特风格。

  在西安电子科技大学南校区图书馆,有一个特别的展区“西电笔记”,展出的有院士的笔记、有油印的老教材,有一幅幅堪比印刷画报般的教学画图……里面自然少不了梁教授的“作品”——手写的教案和教学笔记21册,来自上世纪七八十年代,纸张都已泛黄,但字迹整洁秀丽,里面插满了各种漫画。因为不泯的童心和寓教于乐的方式,同学们把这位74岁的老教授评为“最时尚教授”。

  通信工程学院的大二学生杨福兴在校内网站上留言:“我印象最深的就是梁昌洪教授的板书。他能把那么枯燥的数学用图画的方式呈现出来,我想这就是寓教于乐吧。看看那一排排工整的字迹,很佩服老师的认真严谨。”

  看到这样的评价,梁教授乐了。“有兴趣,才有学习的动力。高等教育就是要向学生们传播科学精神与研究方法。对青年学生来说,见到世界比学到世界更重要。”梁昌洪说。

  基于此,理工科出身的梁昌洪开设了文理结合的《科学的精神与方法》系列专题讲座。以人物为线索,介绍国内外著名科学家的人生历程与科研经历,展现他们对科学研究的严谨态度和伟大献身精神,感染了不少学生与青年教师,更加专注地投入于科学研究之中……

  讲座深受喜爱,梁教授在校内已讲了两轮,近90场,还到西安交通大学、国防科技大学等多所高校巡讲。

  “教师也要开拓眼界、放眼全球,使中国教育不断开放,教育形式不断改进。”梁昌洪说。(作者 张丹华)

精彩推荐

  • 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情” 兰州市七里河区敦煌路街道西津社区里唱响“中国梦 民族情”
  • 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影 游客在甘南临潭县尕弯梁观景台观光留影
  • 甘南舟曲93条损毁农村公路全线抢通 甘南舟曲93条损毁农村公路全线抢通
  • 五端村里来了党员“亲人” 兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨捐赠活动 五端村里来了党员“亲人” 兰州市大数据局与帮扶村开展党建合作共建暨捐赠活动
  • 图解:甘肃怎样抓好防汛救灾工作?林铎书记这么强调 图解:甘肃怎样抓好防汛救灾工作?林铎书记这么强调
  • 董志塬上绽放“美丽经济”——庆阳市西峰区发展乡村旅游助力脱贫攻坚纪实 董志塬上绽放“美丽经济”——庆阳市西峰区发展乡村旅游助力脱贫攻坚纪实
  • 甘肃舟曲滑坡体除险加快 将借助南峪水电站引水系统分流 甘肃舟曲滑坡体除险加快 将借助南峪水电站引水系统分流
  •  图解:甘肃怎样抓好防汛救灾工作?林铎书记这么强调 图解:甘肃怎样抓好防汛救灾工作?林铎书记这么强调

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到