您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

支付多元化是优化公共服务的必然之举

18-08-06 09:27 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:杨瑞(见习)

  原标题:支付多元化是优化公共服务的必然之举

  中国甘肃网8月6日讯 据兰州日报报道(作者 石言)为深入推进“放管服”工作,方便办事群众,我市车驾管业务办理收费彻底告别唯现金时代,步入微信、支付宝缴费的新时代。

  据了解,由于车驾管业务收费涉及两级财政部门,收费方式的多方实现难度较大,甚至一度搁置,作为“放管服”20项便民措施中的重要一项,兰州市公安局交警支队车管所党支部,在实现驾管业务多方缴费的基础上,又多次与相关部门协调,研究部署,并与省市财政、科技部门一次次论证实验,终于调试成功,实现了微信和支付宝扫码缴费,极大地方便了办事群众。

  目前,移动支付使用较多的地方,仍主要集中在商业消费领域。比如网上购物、商场消费等。在这些地方,商家有积极性提供更多支付渠道,而消费者也乐于使用无现金的移动支付方式。而要说到普及程度,在一些公共服务领域,特别是行政管理部门,就没有那么方便了。让小商小贩动起来,并不难,但是让公共服务部门、政府部门也动起来,就不那么容易。这背后,既有技术改造的困难,也有部门利益和懒政思维的原因。无现金社会是让群众少跑路,让数据多跑路,这意味着公共服务得互联网化,公共服务部门得把办事程序往网上搬,还得做好与移动支付平台的无缝对接,看起来是个简单的过程,背后则是门槛的拆除、部门利益的打破、公共利益的凝聚。如何正确引导、规范,将无现金消费转化为“互联网+”的政务形式,更好地服务人民,在许多地方,依旧是一个全新课题,必须充分重视起来,摆上民生服务的重要议事日程,积极作为。

  对于提供公共服务的相关部门来说,要不断优化服务形式,为民众提供最需要的服务,让其无论使用现金、银行卡或电子钱包都能一路畅行,只有这样,才能不负民众所托,尽到自身的职责。

精彩推荐

  • 白银市会宁县加快旅游业发展步伐 白银市会宁县加快旅游业发展步伐
  • 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实 生态美景入画来——白银市大力推进生态文明建设纪实
  • 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下 最新!省政府脱贫攻坚新举措了解一下
  • 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图) 陇原环保世纪行|接力栽培最美胡杨林 酒泉金塔收获生态红利(组图)
  • 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图) 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图)
  • 临夏县掌子沟乡白土窑村易地扶贫搬迁工程与周边景致构成一幅新画卷 临夏县掌子沟乡白土窑村易地扶贫搬迁工程与周边景致构成一幅新画卷
  • 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图) 陇原环保世纪行|金塔沙枣园子自然保护区:酒嘉后花园的生态屏障(组图)
  • 【十九大精神进农村】康县竹园村养蜂致富: 甜蜜产业酿出“甜蜜生活”(组图) 【十九大精神进农村】康县竹园村养蜂致富: 甜蜜产业酿出“甜蜜生活”(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到