您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

甘肃中考改革实施意见公布 将实行“4+6”模式

18-08-08 09:44 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:杨瑞(见习)

  原标题:我省中考改革实施意见公布

  今秋初一新生中考将实行“4+6”模式

  “4+6”模式

  “4”为语文、数学、外语、体育;

  “6”为道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物。

  中国甘肃网8月8日讯 据兰州日报报道(记者 孙亚斐)8月7日,省教育厅印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,标志着我省高中阶段学校考试招生制度(以下简称中考)改革正式启动。我省中考将实行“4+6”模式,语文、数学、外语、体育为基础学科,道德与法治、历史、物理、化学、地理和生物也作为普通高中招生录取计分科目。同时,将学生综合素质评价作为招生录取的重要依据或参考。今年秋季,在兰州(含兰州新区)、嘉峪关两市入学七年级启动改革试点工作。

  中考兼顾初中学业水平考试

  据了解,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是初中学生毕业和升学的基本依据。将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生备考的负担和压力。为减轻学生课业负担,这次改革对学业水平考试进行了综合设计。一是在考试内容上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。二是改革考试方法,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。三是在成绩呈现方式上,采取等级呈现,共分A、B、C、D、E五个等级,A、B、C、D为合格,E为不合格。按参加考试人数划分等级,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级20%,B等级40%,C等级30%,D、E等级共10%,适度减轻学生考试压力,避免学生分分计较、过度竞争。四是在录取计分科目的构成和数量上,采取“4+6”招生录取计分模式,“4”为语文、数学、外语、体育;“6”为道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物。“6”学科可以采取各科分卷或相近科合卷的方式。五是规定所有计分科目总分原则上不得超过800分,一定程度上限制试卷试题容量和卷长。六是在考试时间安排上,采取“学完即考”方式,避免在毕业时集中安排考试,分散学生备考的压力。

  12个学科学完就考试

  《意见》明确,初中学业水平考试一般安排在学年末举行。原则上,生物、地理、信息技术的考试安排在八年级下学期结束时进行;语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学学科的考试在九年级下学期结束时约在6月中旬进行;体育与健康、艺术考试安排在九年级下学期5月底前进行。

  语文、数学、外语、历史、地理、道德与法治六个科目实行纸笔考试,其中外语可加试听力、口试测试;物理、化学、生物三个科目实行纸笔考试和实验操作技能考试,每个科目两项考试成绩可合并计算作为学科总成绩,实验操作技能考试标准和办法由各州(市)教育行政部门制定。所有科目的学业水平考试均由各市(州)统一组织实施,统一组织命题。

  加分项目继续减少

  《意见》提出,将大幅减少、严控考试加分项目,全面取消各级优秀称号、科技创新、电脑制作、各种学科竞赛、体育特长、艺术特长等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。给予有条件的高中学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,公办高中自主招生比例应控制在本校年度招生计划的5%以内。综合素质评价将在高中自主招生中作为招生录取的重要依据。学生综合素质评价工作主要是由初中学校组织实施,分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5个方面的评价内容和要求。高中学校招生将学生综合素质评价作为招生录取的重要依据或参考,高中学校根据学校办学特色制定具体的使用办法。继续实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的政策,其比例不低于招生计划的50%。

  据悉,2018年在兰州(含兰州新区)、嘉峪关两市秋季入学七年级启动我省高中阶段学校考试招生制度改革试点工作。2019年张掖、金昌、白银、天水、平凉五市秋季入学七年级进入高中阶段学校考试招生制度改革实验。2020年酒泉、武威、定西、庆阳、陇南、甘南、临夏七市(州)秋季入学七年级进入高中阶段学校考试招生制度改革实验。

精彩推荐

  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”
  • 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美
  • 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥
  • 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放” 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放”
  • 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 甘肃省远程医疗会诊中心已成为全国最大、使用率最高的会诊网络 甘肃省远程医疗会诊中心已成为全国最大、使用率最高的会诊网络

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到