您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

天文学新发现:银河系从“二环”扩建到“五环”

18-08-08 09:36 来源:人民网 编辑:杨瑞(见习)

  原标题:天文学新发现:银河系从“二环”扩建到“五环”

  人民网北京8月7日电(记者 赵竹青)记者从中国科学院国家天文台获悉,在最近的一两年中,人类对银河系银盘大小的认知已被两次刷新:2017年发现比原先认为的要大25%,2018年,这一数据更新为增大一倍。这一成果,使天文学家重新审视星系形成及宇宙演化的一般规律。

  在过去,天文学家普遍认为银河系的半径约为5万光年,它的中心附近存在一个棒状结构,外面呈现盘状结构(银盘)、四周被较稀疏的恒星包裹(银晕),太阳距离银河系中心约为2.5万光年。

  银河系的大小一般以银盘的半径来表示。2017年底,国家天文台刘超研究员等率先利用我国大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)数据,发现更远处恒星光谱特征和盘上的一致,至此,银河系盘大小被拓展了25%。

  此后,2018年,研究团队与西班牙科学家联手,进一步利用国际上公开的海量恒星光谱,再次改写了银盘尺寸。他们发现,包含了银河系中大多数恒星所组成的盘状结构,可能比天文学家之前认为的大很多——半径可能达到约10万光年。

  为什么银河系的尺寸会越来越大?刘超解释说,“这主要是因为我们观测的样本变大了。”他表示,以前没有这么多样本的时候,在某些位置可能只看到一两颗星,就无法确定其结构。“而样本多了以后,统计上就会变得非常清楚、扎实。”

精彩推荐

  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”
  • 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美
  • 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥
  • 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放” 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放”
  • 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 甘肃省远程医疗会诊中心已成为全国最大、使用率最高的会诊网络 甘肃省远程医疗会诊中心已成为全国最大、使用率最高的会诊网络

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到