您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

风云二号H星顺利“上岗” 将为一带一路参与国开展专属服务

18-08-09 09:30 来源:人民日报 编辑:杨瑞(见习)

  原标题:风云二号H星顺利“上岗” 将为一带一路参与国开展专属服务

  人民日报北京8月8日电 (记者 赵贝佳)近日,国家卫星气象中心宣布,风云二号H星已顺利到达“正式工作岗位”东经79度,并传回监测到的高质量大气图像。该星将进行为期两个月的在轨测试。

  风云二号H星于今年6月5日发射升空,其观测范围西至中非,东至大洋洲,可24小时不间断为“一带一路”参与国开展专属服务,提供天气预报、防灾减灾救灾所需数据支撑。由于部分“一带一路”参与国气象资料匮乏,自然灾害严重,世界气象组织及亚太空间合作组织向我国提出,希望中国能将新发射的风云二号H星定点位置向西部布局,扩大风云系列静止轨道气象卫星监测范围。此要求提出后,国防科工局、中国气象局与亚太空间合作组织签署风云气象卫星应用合作意向书,正式确定将风云二号H星定点位置西移7.5度。

  国家卫星气象中心副主任魏彩英介绍,今年9月将召开风云二号气象卫星上海合作组织国家用户需求对接会,气象部门会详细了解各国对风云气象卫星数据产品、资料获取方式等方面的需求,并根据需求制定服务方案,充分利用高科技手段,通过风云卫星遥感数据服务网、世界气象中心(北京)网站、中国气象局卫星广播系统等为这些国家和地区提供更加便利高效的卫星遥感数据产品。

精彩推荐

  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”
  • 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门初步迈入“无证明时代”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到