您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

踏上火星不会那么遥远(科技杂谈)

18-08-10 09:10 来源:人民日报 编辑:杨瑞(见习)

  原标题:踏上火星不会那么遥远(科技杂谈)

  有一样事物和太空技术同等重要,并且有了它,人类才能走得更远,那就是人们对共同命运的观照和面对风险挑战时的紧密合作

  有没有可能,几十年后的人们旅行往返于火星和地球,成为一件稀松平常的事?随着对火星探索的不断深入,这样的未来看起来还是有可能的。

  对这个距离地球最近5000多万公里、最远4亿公里,用目前的星际旅行方式往返需要两年时间的“邻居”,人类一直没有停下探索的脚步。在太阳系,人类最有希望移民的“种子选手”星球非它莫属。遍布着沙丘砾石的这个红色星球,一天几乎也是24小时,一年也有四季交替,还有稀薄的大气。科学家们最近利用火星探测器的雷达探测数据,分析认为在火星的南极区域可能存在一个20公里宽的地下液态水湖泊。如果这个最新发现得以完全证实,意味着火星上存在稳定的液态水。一段时间以来,不少人对火星有着持久的痴迷,火星题材的小说和科幻电影总有不少拥趸。而当前“火星热”的再度升温,很大程度上是因为“技术可达”——人类目前所掌握的太空驻留和地外星球登陆能力,包括对火星的熟悉程度,已经让人觉得踏上火星并不那么遥远。从计划上看,美国国家航空航天局、欧洲航天局等几乎都把2030年作为一个登陆火星的时间节点,包括我国在内的航天国家目前也都有明确的火星探测或载人登陆计划。这些反映出世界各国对火星作为人类下一个太空目的地和新起点的认同,并为此进行着新一轮火星探测和载人登陆的技术储备。

  不过,尽管近50年前人类就已经到过月球,好几台火星车也在火星坑坑洼洼的表面行走过,但人类要踏上火星,依然存在许多技术、生理和心理层面的挑战。例如在火星“必备科技”中,居住模块、植物农场、水回收循环系统、制氧设备、宇航服、太阳能电池板和核电池等,其中有些技术已相对成熟,但如果要真正应用到火星上去,由于火星环境特殊、距离遥远和星际通信延时等,还需要很大改进。而与登陆火星、短时间驻扎相比,人类大规模移民火星虽然让人向往,但目前仍更多属于科幻小说的桥段。根据迄今为止的研究,火星上适合人类居住的条件可谓“吝啬”。虽然液态水湖的存在,能给定居者提供水资源和能源来源,然而有科学家指出,作为火星上唯一能形成显著温室效应来保持温暖的二氧化碳,它的含量还不足以让人类在现有技术条件下实现火星的地球化——大气变厚、升温、保持表面液态水的存在,并让环境变得宜居。火星表面由氧化剂、氧化铁、高氯酸盐和紫外线所调成的“毒性鸡尾酒”,使得火星表面可能具有杀菌性,也影响星球的可居住性。当然,也有好的消息,如果火星上的永久性人类定居点要建设维持生命的基础设施,火星自黏性土壤可以现取现用,提供稳定的结构材料供给。以人类科技发展的进度看,这些关于火星栖息条件的问题,相信假以时日都可以被解决。

  当然,人类的星际旅行目的地不会只是火星。依靠梦想和勇气,人类已经走出了地球摇篮,并正在向宇宙更深处探索。有一样事物和太空技术同等重要,并且有了它,人类才能走得更远,那就是人们对共同命运的观照和面对风险挑战时的紧密合作。就像那些进入太空的航天员们往往都有一种共同的感觉:从太空俯瞰这个蓝色星球,第一时间想到的就是“我来自地球”。(作者 余建斌)

精彩推荐

  • 甘肃中药现代化产业基地新区建成投产 甘肃中药现代化产业基地新区建成投产
  • 自去年以来甘肃省重拳治理高层建筑隐患 整改火灾隐患2.8万起 自去年以来甘肃省重拳治理高层建筑隐患 整改火灾隐患2.8万起
  • 天水:51个“扶贫车间” 带动2000名农村妇女居家就业 天水:51个“扶贫车间” 带动2000名农村妇女居家就业
  • 第六届骊靬文化旅游节启幕(图) 第六届骊靬文化旅游节启幕(图)
  • 【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节” 【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节”
  • 清洁能源入村户   帮扶工作辟新路 ——赵家沟村启动精准扶贫清洁能源示范项目 清洁能源入村户 帮扶工作辟新路 ——赵家沟村启动精准扶贫清洁能源示范项目
  • 兰州环卫工人战高温有爱市民送清凉 暖心小事彰显城市文明 兰州环卫工人战高温有爱市民送清凉 暖心小事彰显城市文明
  • 【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节” 【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到